上海热线 www.online.sh.cn

首页轮番图

分享

建在花博会园区的方舱!第十届中国花博会复兴馆变身记

上观新闻 2022-04-28 06:15:41

  奋战

  作为应急建设项目,指挥部成员扛着疫情压力负重前行。

  第一个难处是方案不稳定。指挥部成员朱靓介绍说:“对上海而言,方舱建设几乎是从零起步。虽然参建单位有外地的建设经验,但是结合到我们这个项目还是会有一些具体的困难,比如方舱内部通风、排污的处理,污染区、缓冲区和清洁区的布置,舱内外水电的铺设等。”在驻现场的张政副主任带领下,指挥部成员从“三区两通道”的建设布局入手,对污水处理、雨水收集、排风消毒等具体工序,都事无巨细问清楚、想明白,尽量做到全部走一遍、看一遍。“所以经常看到指挥部的同志,拿着图纸带上设计院和总包单位的同志,模拟各个线路从头到尾一遍遍地走。”经过不断地打磨、不断地讨论,建设方案迅速成型、更加完善。

  第二个难处是推进无先例。对普通施工项目而言,由于管理机制成熟,建设方、设计方、施工方、监理方等各司其职,项目可以有序推进。但对于上海首批方舱项目来说,时间紧、任务重,不可能这样按部就班操作。“我们指挥部每个人,不仅要发挥协调推进作用,也要主动跨前,帮助各方把能想到的都想到,能处理好的提前处理好。”指挥部成员金磊铭为了顺利推进应急项目验收工作,结合自己在安质监领域的工作经验,召集建设、设计、施工、监理开展联合验收并形成机制,压实各方责任,多次推动验收一次性过关。“平时讲守土有责、守土尽责,每个单位做好自己的事情就可以。但是这次不行,我们一定不能拘泥于自己的岗位,要主动跨前,尽最大的力量去提醒和帮助别人,让大家心往一处想,劲往一处使。”

  第三个难处是保障有压力。由于疫情防控,其他省市对进出上海的车辆和人员管理非常严格,并且具体到每个市县要求也不尽相同。为此,指挥部成立了专门的保障工作小组,根据外地防疫政策做了详细的沟通预案。但是随着疫情防控举措越来越严格,协调难度不断增加,协调层级也在不断提升,经常出现委领导在会议现场直接与属地和行业主要负责人电话沟通,协调物资供应、人员保障和疫情防控的情景。为了更好掌握工程进度、协调解决困难,指挥部制定了一日两报和工作例会制度,即每天中午12点一次报告,晚上6点一次报告,晚上7点召开工作例会。委领导带领指挥部同志开例会、跑现场,基本上都要到凌晨才能回去休息。指挥部成员赵剑感慨道:“我是来自企业的挂职干部。以前觉得政府部门的同志主要是定目标、把方向的。这一次,在人民群众最需要的关键时刻,在方舱医院建设闪电战的最前线,住建系统机关干部展现出身先士卒、心系八方、靠前指挥和连续奋战的战斗精神,我倍受鼓舞。”

  携手

  又好又快完成方舱建设,关键是要统一思想、明确目标,相关各方要换位思考,充分发挥各自优势,携手攻坚克难。“现场指挥部的统筹协调作用是关键,”金磊铭说,“我们指挥部就像一条鲶鱼,让各个单位能够围绕重点工作全部动员起来。” 协调过程中,争执是难免的。“吵了不少次架,也拍了桌子。但项目交付使用后,本来说不想再见的同志,后来打电话说还是蛮想念的,大家都是战友,也算是一笑泯恩仇吧。”

  作为建设单位,光明集团从大局出发,积极配合场馆改建工作。特别是在方舱建设收尾和人员转运收治过程中,体现出了强大的执行能力:交付前夕迅速调齐人手,连夜把3000人左右的保障物资备全。光明集团的工作人员说:“建筑施工可能不是我们的强项,但生产牛奶和大米我们在行,患者的供应我们要做好。”

 

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有