上海热线 www.online.sh.cn

首页轮番图

分享

节日坚守不停工 长三角铁路重点项目迎来新进展

新民晚报 2022-05-03 06:00:53

  5月1日,南沿江铁路常熟站混凝土主体结构提前一个月完成封顶,施工现场一片繁忙景象。假日期间,长三角地区铁路建设者们放弃休假,坚守一线,用辛勤和汗水确保铁路基础设施建设顺利推进。截至目前,中国铁路上海局集团有限公司已累计完成建设投资221.26亿元,一批重点项目建设迎来新进展。

 

  图说:常熟站施工现场 崔桐盛 摄

  连日来,南沿江城际铁路建设捷报频传:4月27日,沿线江阴站站房承轨层结构顺利完成,随后沿线句容站、常熟站也顺利完成混凝土主体结构封顶,站房建设迎来新突破,全线进入工程冲刺施工阶段。为了确保项目进度,“五一”假期,仍有1.3万施工人员坚守在工地现场,马不停蹄地持续着生产施工作业。负责该条铁路建设的南京枢纽指挥部最大程度克服疫情影响,提前做好施工人员的节日期间生产生活、防疫物资储备,有效保障了项目建设快速有效推进。

  据介绍,南沿江城际铁路是长江经济带综合立体交通走廊的重要组成部分,也是沪宁通道的第二条城际铁路,建成通车后,能够进一步完善区域快速铁路网,对促进南沿江地区经济社会发展有着重大意义。

  在安徽,池黄、宣绩、合新、昌景黄、巢马等多个高铁项目也正加紧推进中。其中,全线开工仅四个月的合肥至新沂高铁安徽段项目建设,已累计完成投资34.9亿元,占总投资的12%,有力凸显了铁路建设在经济发展中的“中流砥柱”作用。

  作为建设方的合武铁路公司积极主动作为,全力保障项目资金充足、项目建设快速推进。今年3、4月份以来,在疫情防控尤为吃紧阶段,公司组织参与建设的单位和施工人员克服材料运输、人手工机具不足等不利因素,最大限度减少疫情干扰。“五一”节日期间,该项目现场实行闭环管理,劳动者们吃住在工地,全身心投入工程建设。目前,合新高铁淮河特大桥双线矮塔斜拉桥最后一根承台桩基浇筑完成,主桥70根桩基已全部完工,工程建设已进入大桥的钢围堰拼装阶段。

  图说:合杭高铁湖杭段联调联试 采访对象供图(下同)

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有