上海热线 www.online.sh.cn

首页轮番图

分享

老码头→新基地,图说北外滩百年航运史

上海虹口 2022-11-21 07:12:12

  11月22日,2022北外滩国际航运论坛即将开幕。

  翻开历史画卷,一同看北外滩航运业今昔变迁↓

  坐拥“一江一河一港”,虹口北外滩航运百年历程波澜壮阔。

  这里,曾汇集招商局中栈码头、汇山码头等十二个码头,兄弟仓库、沙逊仓库、马登仓库等数十个仓库,汽笛声声划破江水,巨轮穿梭水运兴盛。百年前,赴法勤工俭学学子从这里启航,怀揣振兴中华的梦想,远赴异国他乡;如今,北外滩从“老码头”跃升为航运服务总部基地,成为世界观察上海的新窗口。

  北外滩位于“一江一河”交汇处,因码头而生、因航运而兴。1845年,“虹口码头”在这里出现,此后,一批批轮船码头在此建造起来。

  从19世纪中后期至20世纪前期,外商、轮船招商局等沿江抢滩,建码头,盖仓库,造堆栈,开船厂,竞争激烈。北外滩成为上海面向世界的重要水路港口。

  1918年《上海城市租界分图》局部,从虹口港由西向东依次有:轮船招商局中栈、顺泰码头、公和祥码头、招商局北栈、华顺码头、汇山码头、平和公司码头、南满铁路黄浦码头等。

1 2 3 ... 6 下一页

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有