上海热线 www.online.sh.cn

首页轮番图

分享

杨浦这些不可移动文物和优秀历史建筑,你都认识吗?

上海杨浦 2022-11-28 06:38:10

  上海杨浦生活秀带国家文物保护利用示范区建设区域内现有不可移动文物和优秀历史建筑69处。其中,不可移动文物52处,包括全国重点文物保护单位2处,上海市文物保护单位4处,杨浦区文物保护单位5处,杨浦区文物保护点41处。以及上海市优秀历史建筑17处。

  一起来认识下部分文物保护单位(点)和优秀历史建筑

  杨树浦水厂

  地址:杨树浦路830号

  保护级别:全国重点文物保护单位

  1880年,英商在伦敦注册成立“上海自来水股份有限公司”,并于次年在黄浦江边购地建厂,1883年竣工,建成包括水厂、水塔和直通英租界的输水管等。时任北洋通商事务大臣李鸿章参观刚刚建成的杨树浦水厂时,打开了进水阀门,黄浦江水涌入蓄水池,厂内机器开始运转,标志着中国第一座现代化水厂正式建成。20世纪30年代,该厂占地面积增加了3倍,日供水能力达40万立方米,成为远东第一大水厂。1952年11月20日,由上海市军管会征用,改名为上海市自来水公司杨树浦水厂。

  杨树浦水厂现存老建筑由J.W.哈特设计,建筑面积约1.3万平方米,建筑风格为英国传统古典哥特城堡式,主要为砖混结构,朝向各异,轻型屋面,承重墙以青砖砌筑,嵌以红砖腰线,压顶采用砖砌雉堞形式,门、窗等开孔处有尖拱、马蹄拱等形式,楣部粉白色水泥凸线,早期建筑墙角做砖砌抗震柱,后期墙角做砖砌隅石。强烈的色彩对比和装饰性元素在立面上有韵律地重复应用,成为杨树浦水厂建筑群的独特风格。杨树浦水厂是重要的近代工业遗产建筑,保存完整,1989年9月25日被公布为上海市文物保护单位,2013年5月3日升级为全国重点文物保护单位。

 

  沪江大学近代建筑

  地址:军工路516号

  保护级别:全国重点文物保护单位

  沪江大学原名上海浸会大学,美国基督教南北浸礼会于1906年创办,1914年改名为沪江大学,1952年停办。20世纪50年代初,原沪江大学和原国立上海高级机械职业学校(在原德文医工学堂校址)分别改建为上海机械学院(1994年更名为华东工业大学)和上海机械高等专科学校,1996年两校合并组建上海理工大学。

  沪江大学校园规划结构合理,现有30余幢历史建筑,建筑形式各异但风格统一,以后期罗马风风格和哥特式建筑风格为主,多为砖混结构,二至五层不等,清水红砖墙面,双坡红瓦屋顶,建筑细部丰富,或处于绿树浓荫之中,或与现代建筑相晖映,成为上海理工大学一道靓丽的景观。

  沪江大学历史建筑保存历史建筑数量多、质量高,是典型的近现代重要史迹,先后已有30幢建筑列入上海市第二、第四批优秀历史建筑,32幢建筑于2014年4月公布为上海市文物保护单位。2019年10月升格为全国重点文物保护单位。

1 2 3 ... 7 下一页

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有