上海热线 www.online.sh.cn

海上文娱新闻

分享
娱乐频道

KY携新书《长大了就会变好吗?》亮相上海书城 呼吁青年追求自我

上海热线 2019-08-12 08:58:15

    

    ▲KY超人气作者夏超(左)与KY创始人钱庄(右)

    上海热线讯 811日,国内最大的泛心理学平台Knowyourself(以下简称KY)创始人钱庄与主创夏超携新书《长大了就会变好吗?》在上海书城福州路店举办了首发签售会。在签售会现场,主创团队向读者分享了这本书的创作心路。

    ▲活动现场

    历时两年创作的这本《长大了就会变好吗?》,讨论的是“成年初显期”——成年但尚未完全独立的年轻人,在碰到感情、就业、婚恋、情绪等问题时,该如何“自救”?这本《长大了就会变好吗?》正是为那些想要提出正确问题的人准备的。提出了正确的问题,才更有可能走上正确的道路。

▲KY新书《长大了就会变好吗?》

     关于这本书的意义时,钱庄坦言:“我们的书,更适用于那些准备好了要改变的人。其实一个人会不会改变或者会不会变好,很多时候是由多个因素决定的,比如这个人的修复力怎么样?他身边支持性环境、支持性关系怎么样?他的自我反思能力怎么样等等?那些希望改变的人,会用各种方法在生活中找到能够支持他改变的东西。而我们所做的,只是希望能把这个过程变得更容易一些。”

    关注KY的读者会发现,KY的两本书《所以,一切都是童年的错吗?》和《长大了就会变好吗?》都是以问号为结束。对此,夏超坦言,这两本书触及的都是一个沉重且复杂的问题,是与不是都不是标准答案。钱庄表示,很多人认为“自我”是固定单一的东西,但其实在流动性很大的后现代社会里,“自我”永远是可变的,只有关注自我内心,有灵活的心态,才更有可能具备追求自由和幸福的能力。

    ▲读者提问

    在现场提问环节,热情的读者们纷纷向主创们提出了许多非常有现实意义问题。如何解决“当局者迷”?夏超给出了自己的方法,“试试写作疗愈,将自己的感受以第一人称写下来,在这个过程中自己的情绪会慢慢的平复下来。再把第一人称改为第三人称,这样你会从主我中跳出来。事情也更加清晰,有利于跳出‘当局者迷’这个困境。”

    钱庄认为,为什么会当局者迷,本质上是混淆了自己的愿望和真相。因为问题发生在别人身上时,我们没有任何幻想与期待。幻想阻碍我们去看到真实,而真实是一切疗愈的起点。只要和真实在一起,你就能看到真相。所以锻炼接受真实的能力,也是当代人需要学会的一课。

    ▲活动现场

     据了解, KY成立于20164月,短短三年半便于全网聚集超过700万订阅用户,微信推文平均阅读量突破30+2017年,KY推出了第一本书《所以,一切都是童年的错吗?》,聚焦“原生家庭”的话题,成为了当年豆瓣年度心理学十佳。    
声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有