上海热线 www.online.sh.cn

展览演出

分享
99
娱乐频道

欧洲300年经典绘画展 演绎西方艺术变革之路

上海热线 2019-09-02 17:03:09

    上海热线讯 令人期待的“欧洲300年经典油画展”将于2019年9月12日在上海徐家汇新空间拉开帷幕。此次展览53幅风格迥异的西方油画代表性作品,弥足珍贵。除了汉斯·罗腾哈默、佛朗斯·伊根斯、泰奥多尔·居丹、保罗·西涅克等被世界诸多著名博物馆收藏其作品的馆藏级大师,很多对西方艺术史具有深远影响艺术家们的作品在本次展览中亦有呈现。从巴洛克到洛可可,新古典主义、浪漫主义再到印象派,一系列风格流派的激变,共同演绎了17世纪到20世纪西方艺术走过的变革之路。

    跨3个世纪跌宕起伏的油画史

    17、18世纪的欧洲,受启蒙运动的影响,艺术呈现出多姿多彩的面貌。巴洛克、洛可可、写实主义、古典主义各种风格相互交织,并行发展,各领风骚。伊根斯、奥森毕克、西尔芙哥特·布兰德、凡·戴克等都是在此期间颇具代表性的艺术大师,其作品均亮相此次展览。透过他们的笔触,传达出了对现实生活的人文思考。

000

《女爵夫人肖像》 ,凡·戴克工作室,布面油画45×55cm

    18世纪到19世纪初,法国社会剧烈动荡,资产阶级对古希腊英雄主义精神的追求,催生了强调理性与和谐的新古典主义,他们从古典中得到一种简练而单纯的风格,力求作品严谨典雅,崇高无暇。弗里德里西·海因里希是这一时期脱颖而出的画家,他的画风独特,技法严谨。《读信》这幅作品是其广为人知的作品之一。画中描绘了两位优雅的女性,衣服的褶皱和色彩,面料和质地被处理的非常细腻,人物显得栩栩如生。后来随着艺术家们对道德和固定价值观的转变,浪漫主义潮流以显露感性和自由为精神崭露头角。著名的浪漫主义大师诺埃尔的作品将在本次展览中展出。

000

 《读信》,维尔纳·卡尔·弗里德里西·海因里希,布面油画50×42cm

    19世纪中叶,是描绘现世生活的现实主义异彩纷呈的时代。一批志存高远的现实主义艺术家在传统绘画题材方面进行了大胆的革新,这也为后来印象派为首的近现代艺术发展带来了深远的影响。处在绘画变革的动荡期,在艺术上有创新精神的艺术家用画笔描述着远离尘世的自然风景和风土人情,即是巴比松派的伊始。此次展览中巴比松派的创始人之一儒勒·杜普雷的作品《河边饮水》是一幅描绘暴雨乍收时林地风景的画作,画面感极强,具有深刻的时代意义。19世纪后半叶,印象派以创新的姿态出现,注重在绘画中表现光的效果,展览中印象派大师阿隆奇的作品就很好的诠释了这一特性。此后,“后印象派”的改变了现实主义和印象主义的禁锢思想,艺术家们开始注重视觉主观表达,给现代绘画带来了新的希望。

99

《河边饮水》,儒勒·杜普雷,木板油画,20.5×34.5cm

    19世纪末到20世纪初以来,立体主义、野兽主义、超现实主义、形而上画派等各种现代主义思潮跌宕起伏,呈现出千姿百态的局面。卡比耶、卡耐克、阿尔佛莱德、维克多、卡瓦比勒等众多在这个时期极具活跃度知名艺术家的作品将汇聚于此次展览。20世纪50年代,西方艺术处于现代艺术和后现代艺术的分水岭,诞生了抽象表现主义、波普艺术、极少主义等诸多新兴视觉形式,构建了纷繁复杂、包罗万象的艺术世界。

《百合花》,查尔斯·卡瓦比勒,,布面油画 46×56cm

    据悉,该展览将持续至1月5日,欢迎热爱艺术的朋友前来观展。

    展览名称:欧洲300年经典油画展

    展览时间:2019.9.12-2020.1.5 可登陆猫眼、大麦、摩天轮等各大票务平台抢购。

    展览地点:上海市漕溪北路331号徐家汇中金国际广场·新空间

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有