上海热线 www.online.sh.cn

海上文娱新闻

分享
娱乐频道

这个被流言逼死的民国影后,到底经历了怎样的一生?

十点读书 2019-09-04 09:08:30

  她身材瘦削修长,天然一股袅娜娇媚之态,细长飞挑的眼睛又不时流露出命运的悲剧感。

  她演技精湛,生前身后粉丝如云,是中国电影史上最出色的100位电影演员之一。

  然而这位风华绝代的女子,却应了亦舒在《她比烟花寂寞》中的描述:“香肩窄窄,给人卿何薄命的感觉。”

  她,就是民国时期著名的影星阮玲玉。

  止损力

  1910年4月,阮玲玉诞生在上海一个阴暗拥挤的小屋里。

  六岁时,父亲就去世了。为了生计,母亲只能去做帮佣,小小的阮玲玉跟随着母亲,看遍了人情世故,看尽了世态炎凉。

  那一年,母亲带着她到张家帮佣,这个决定,揭开了阮玲玉悲剧的帷幕。

  母亲是一个颇有远见和格局的人,1918年,母亲把阮玲玉送到一家私塾。次年,母亲求了张家老爷,以半价的学费,送阮玲玉去崇德女校读书。

  渐渐地,当年的小丫头已出落地亭亭玉立,尤其是那顾盼迷离的眼神,流露的都是烟视媚行的风姿。

  此时,张家少爷张达民对阮玲玉发起了猛烈的攻势,不久,两人开始同居。阮玲玉已升到初二的学业,也只能遗憾放弃。

  薄伽丘曾说:“真正的爱情能够鼓舞人,唤醒他内心觉醒着的力量和潜藏着的力能。

  而阮玲玉和张达民的爱情却是由堕落开始的。

  张达民原本不过是个不学无术的纨绔子弟,两人经过一段时间的“蜜月期”后,他又开始了先前夜夜笙歌、花天酒地的奢靡生活。

  两人终日流连歌舞场,很显然,这样的生活,仅靠张家那点月份钱是远远不够开销的。

  恰在此时,张达民的哥哥、电影人张慧冲发现了阮玲玉的表演天赋,鼓励她进入演艺圈。

  阮玲玉是个天才型演员,情感丰富,随意流露,挥洒自如。

  凭借着当时发达的上海电影业的“好风”,她一夜之间蹿红,并且迅速发紫。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有