上海热线 www.online.sh.cn

海上文娱新闻

分享
娱乐频道

这个被流言逼死的民国影后,到底经历了怎样的一生?

十点读书 2019-09-04 09:08:30

  唐季珊也状告张达民,两人闹上了法庭,形式逼迫着阮玲玉在众人猎奇的目光中出庭作证,公布各种隐私情史,闹得一代影后名誉扫地。

  在人生的困顿期,阮玲玉遇到了导演蔡楚生。两人合作了电影《新女性》,在频繁的交流中,两人越来越投契,心灵越来越靠近。

  然而,当阮玲玉把蔡楚生当作救命稻草,希望他能带自己走出张达民和唐季珊带给她的梦魇时,他却渐渐对她敬而远之。

  不错,他欣赏她出众的表演天分,也同情她不幸的遭遇,但作为事业正处在上升期的导演,权衡再三后,他还是不想惹麻烦。

  张爱玲曾在《留情》里说:“生在这世上,没有一样感情不是千疮百孔的。把一生的快乐和幸福寄托在他人身上,迟早会失望。”

  阮玲玉的悲剧就在于,她过度依赖他人,把人生的希望都寄托在男人身上。

  总是等待着他人来救赎,而不是想办法自救。

  贫苦时,依赖少爷张达民,期望摆脱原有生活;成了影星后,又去依靠富商唐季珊;发现所托非人后,又寄希望于蔡楚生带她脱离苦海。

  这样沉重的爱,哪个男人负担得了?

  阮玲玉从佣人之女到一代影后,她本已实现了经济独立,却始终无法摆脱依靠男人的思维,实现自身的精神独立。

  身为女人,应当拥有“女子力”。

  我们不仅要对自己的身份有充足的意识,还要有独立和坚强的品格,并能始终保持一颗不断学习进取的心。

  如此,我们才能拥有立足世界的底气,才能寻找到实现自我价值的途经,最终实现更为开阔的人生格局,成为更优秀的自己。

  钝感力

  1935年,阮玲玉遭遇了事业的瓶颈期。

  当时,有声片以剽悍的姿态,挤走了默片的位置。身为默片女王的阮玲玉,却面临发声的尴尬:她声音过细,而且国语也不标准。

  大浪淘沙,红尘如梦,是非成败转头空。

  当年红遍大江南北的荣耀,似乎一去难再返了。

  张达民和唐季珊的口水战还在继续,蔡楚生日益冷淡,各大小报肆意编造的诽谤她的流言,都重重地压在这个柔弱的女子身上。

  她想到了《新女性》中的女主角,那个曾满怀梦想的女子,最终还是被无情的现实击倒,吞药自尽……

  3月8日晚,阮玲玉吞下了三瓶安眠药。

  可恨的是,自私的唐季珊发现后,怕牵连自己,竟然舍近求远,把她送去一个偏远的诊所。

  就这样,她错过了最佳抢救时间,一代影后就此香消玉殒。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有