上海热线 www.online.sh.cn

海上文娱新闻

分享
娱乐频道

上音歌剧院正式启用 原创歌剧《贺绿汀》开幕献演

上海热线 2019-09-16 00:55:57

    上海热线9月16日消息:昨天,位于上海音乐学院东北角、淮海中路和汾阳路的交界处的上音歌剧院正式对外宣布启用,当晚,以上音老院长贺绿汀为主人公的原创歌剧《贺绿汀》作为开幕演出,献礼中华人民共和国成立70周年。

    只见歌剧院外形犹如一艘扬帆起航的领航船头,翘首引领,外部通过巨大的几何体量的摆放和排列是使建筑充满了厚重的雕塑感,内部不同体块之间通过走廊及天花板上的五彩色块流线联系起来,具有各种功能房间的集合楼体依然有很多公共和通透的空间,整体具有极好的采光和流动感。缤纷色块的天花板也塑造了空间的节奏感,给人以轻松,自由和愉悦感。

    据悉,上音歌剧院拥有1个1200座的歌剧厅,4个排演教室和1个学术报告厅。舞台按“品”字形结构建造,由1个主舞台、2个侧舞台、1个后舞台构成。它是国内首个采用整体隔振技术建造的全浮结构歌剧院,拥有一流声学条件,是集歌剧、交响乐、民乐、室内乐、音乐剧等多种演出与教学功能为一体的国际一流剧场。

    值得一提的是,在即将开幕的第21届中国上海国际艺术节上,也将有13台23场演出在上音歌剧院呈现。其中,还包括世界著名的意大利斯卡拉歌剧院连演六场的莫扎特经典歌剧。

    此外,为了庆祝上音歌剧院的启用和试运营, "筑梦之旅·上音歌剧院开幕图片展"也同步开展,由"前言、时间轴、匠心、功能、人物特写、上音好邻居"六大板块组成,全方位的介绍了上音歌剧院历时三年多的建设历程、设计者们的匠心精神、歌剧院主要的功能与亮点,以及一个个特写镜头背后生动感人的故事。

 

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有