上海热线 www.online.sh.cn

港台娱乐新闻

分享
娱乐频道

从关咏荷到汪明荃,TVB视后的多彩人生

淘漉音乐 2020-03-26 08:47:32

  佘诗曼是四大花旦中最年轻的一位,当年自带锦鲤体质出道。

  那一届她只是季军,冠亚军为爱争风吃醋被TVB冷藏,佘诗曼自然成C位。

  一出道就出演了《雪山飞狐》的女主,娇娇柔柔,我见犹怜。

  但观众并不喜欢她,嫌她“鸡仔声”,嫌她角色不够讨喜。

  作为新人,在片场被暴脾气的副导演追着爆粗狂骂,被扔剧本。

  22岁的她忍住没哭,一直配合剧组拍完。

  高情商初见端倪,也是后来高层疼爱的原因。

  《十月初五的月光》是她早年真正意义上的代表作,她和张智霖的CP档俘虏了观众的心,也凭祝君好收获了观众最喜爱的女主角。

  

  之后《碧血剑》《倚天屠龙记》《洗冤录Ⅱ》《帝女花》《西关大少》……一部接一部。

  佘诗曼勤奋过人,平均一年拍100到200集戏,曾试过五天四夜没睡个好觉。

  过去观众嫌弃她“鸡仔声”,她就坚持天天开声读报纸练嗓。

  演技也不断磨炼,不断提升。

  只是那几年竞争太激烈,佘诗曼一直与视后无缘。

  2004年,无线电视开播重头剧《金枝欲孽》。

  在这一年颁奖礼上,佘诗曼与同剧的邓萃雯、黎姿,纷纷入围最终五强。

  然而惜败黎姿。

  次年,《金枝欲孽》创作班底拍摄《火舞黄沙》,虽然后者不如前者那般风头劲,但口碑甚好。

  佘诗曼在其中的表现更醇熟。

  TVB创作力正强,佘诗曼如鱼得水。

  2006年,佘诗曼迎来自己的视后之作《凤凰四重奏》,讲述四个不同时代女子的爱情与婚姻,折射出时代的演变。

  其实,这并不是佘诗曼最好的戏,前有《金枝欲孽》《火舞黄沙》,八年后还有《使徒行者》,在渐已消沉的港剧时代陡然一震。

  不可不提的是2018年的《延禧攻略》。

  已退居配角的佘诗曼,硬是凭着教科书般的演技再度大红。

  甚至给苦于没有出路的中年女演员都带来一道光亮,路没有绝,机会总会有。

  但这不是运气,或者说不仅仅是运气。

  

  佘诗曼向来拼搏,为人圆融,采访时主持人问她什么时候嫁人,她笑眯眯说下星期再告诉你。

  她不得罪任何人,和高层关系好,即使是记者来消息,她也一定第一时间回复。

  她擅长炒楼,港媒报道佘诗曼早就是亿万富婆 。

  经过二十多年奋斗,这个看尽世事的聪明女生,足够可以让自己过得舒适快乐。

  自黎姿与佘诗曼出演《倚天屠龙记》起,两人的美貌就被经常拿来比较。

  八十年代黎姿进入电影圈,在林青霞、关之琳、王祖贤这等绝色美人之中并不突出。

  九十年代转战电视剧,老一排纷纷隐退,她五官出落得越发标致,被港媒冠以“爱美神”的称号,此后就以美貌行走江湖。

  这个早年漂亮得略带攻击性的女孩,拿到手的却像是一个灰姑娘剧本。

  出生演艺世家,祖父是香港电影之父黎民伟,祖母则是香港第一代电影明星林楚楚。

  但小公主般的生活在她八岁那年戛然而止。

  守寡多年的祖母去世后,父亲因不善争夺家产,一家人从大宅搬到了屋村。

  父亲有先天听力障碍,只能做一些打杂的工作,母亲则开货车补贴家用。

  黎姿与影视圈的缘分在14岁那年。

  那天她去健身房接父亲下班,被前来健身的许冠杰发掘,就此进了电影圈,在《开心鬼放暑假》参加群演。

  

  之后便被黄百鸣签到旗下。

  那时要上学要工作,在片场没戏份的时候就抓紧做功课。

  很辛苦但很开心,因为可以赚钱为家里分忧,可以供弟弟读书。

  而黎姿的星路并不顺利,演技流于表面,时常被导演责骂。

  过于在意外貌,推掉了王家卫需要她剃光头出演的《阿飞正传》。

  黄百鸣甚至介绍她到无线电视转而拍摄电视剧,也未能令她有所发展。

  直到1996年,黎姿出演《古惑仔》系列中“小结巴”。

  而这一让她走红的角色,也曾因她玉女包袱差点错失。

  导演刘伟强极力劝说,才有后来在观众和陈浩南心中,都只得一个的小结巴。

  因为角色塑造太成功,黎姿走在街上都会被古惑仔们喊阿嫂。

  黎姿的演技自此像是开了窍。

  2001年,黎姿出演《倚天屠龙记》 “赵敏”一角,一改往日清纯可人,将赵敏的狡黠、心机、痴情演的入木三分。

  

  她最得意的肯定是在2004年,凭《金枝欲孽》中的玉莹夺得视后。

  领奖台上,她落泪说到,我没有丢我爷爷奶奶的脸。

  黎姿终于用奖项证明自己,随后星途坦荡。

  曾经拍戏只是为了养家的女孩,爱上拍戏的时候,弟弟黎婴出了严重车祸给了她致命一击。

  黎姿和弟弟

  从来以家人为先的黎姿,宣布全面退出娱乐圈,《珠光宝气》成为黎姿电视生涯的收官之作。

  再后来,黎姿嫁给苦追她六年,黎婴出事后全力支持、照顾她的富豪马廷强,做了妻子,做了妈妈。

  曾一心想做小女人的她,接手了弟弟的医美公司,像一个勤勤恳恳的学生从公司有几个部门,怎么看合同开始学,将弟弟的公司做到上市。

  生活总会给人预料之外的东西,黎姿年轻时一心渴望嫁人,却只得在事业上打拼。

  当她一心要靠自己时,遇到疼爱她的人。

  学生时代早早出来工作,人到中年一切从新学起。

  弟弟在她的照料下,奇迹般的恢复很多,她也为爱画画的爸爸开了画展。

  这个看起来柔柔弱弱女人,用一生撑起了一个家。

  时间到了2000年代末,90年代当家花旦纷纷离巢,新人还未成气候。

  7080年代的花旦回来来撑场面。

  邓萃雯、米雪、郑裕玲、李司棋、汪明荃将那几年的视后收入囊中。

  这几人资历之深,经典作品之多,几乎可以贯穿整个香港电视史。

  邓萃雯《我和春天有个约会》

  邓萃雯《义海豪情》 视后作品

  米雪 《萍踪侠影》

  米雪《家好月圆》 视后作品

  李司棋

  李司棋《溏心风暴》 视后作品

  郑裕玲《男亲女爱》 视后作品

  汪明荃《万水千山总是情》

  汪明荃《我的野蛮奶奶》 视后作品

  年轻时和现在的两张照片之间跨越了漫漫时光,历经了人事与时代的几多起伏。

  最资深的汪明荃1967年入行,至今已有53年。

  2017年,汪阿姐在香港地标之一的半岛酒店举办“汪明荃50周年世纪盛宴”。

  会场星光汇聚,衣香鬓影。

  来宾有娱乐界、政界、社福界、粤剧界,真真当得起是一场盛宴。

  阿姐身着一袭华丽的黑色礼服,在五光十色的场内轻唱:

  “每朵花会碎落,每首歌会闭幕,某颗星要陨落,你会否觉失落,回望最遥远的银河,万阙歌为你解寂寞,期望仍然认得我,将心声唱出过。”

  她目光投向远方,或许想起自己的半生时光。

  这首歌叫《华丽转身》。

  

  这些视后拥有过世上大多数人都不曾有的人生,美貌、名利、鲜花与掌声,也必定有常人不会经历的拼搏与争斗。

  在岁月的洪流中,她们的时代过去了,被历练过的心境让她们在华丽转身之后,找到了令自己满意的生活。

上一页 1 ... 8 9 10

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有