上海热线 www.online.sh.cn

原创

分享
娱乐频道

"跨·界CROSSOVER"艺术创意谷驻地实践展开幕

上海热线 2020-10-28 22:42:44

    上海热线讯,随着数字技术的不断发展和进步,科技与创意成为了推动艺术行业发展的主要动力之一,也为海内外艺术家提供了艺术创作的新方向和新领域。今天(10月28日),由上海交大文创学院举办的艺术创意谷驻地实践艺术展"跨·界 CROSSOVER"在徐汇艺术馆开幕,邀请来自世界各地的艺术访问学者共聚上海,聚焦数字艺术的跨界尝试,探索数字艺术人才培养的新模式。

    伦敦大学金史密斯学院计算机艺术学科创始人William Latham(威廉·兰瑟姆)教授、日本跨媒体艺术家UshiDaigo(牛大悟)、英国视觉艺术家CelynBricker(凯林·布瑞克)、中国先锋艺术家陈文华、比利时跨学科音乐艺术组合Passepartout Duo(Nicoletta Favari& Christopher Salvito)等六位国际艺术学者参与驻地活动。来自上海各高校的艺术师生、艺术爱好者、策展人、收藏家等近百人参加开幕式并观展,一同体验在数字光影交错间,生物、医学、计算机等不同学科与艺术碰撞而生的跨界之美。

    只见在徐汇艺术馆古色古香的展厅中,一组绚丽多彩、变幻多姿的数字艺术作品格外引人注目。这组名为"Mutator VR"的艺术作品由伦敦大学金史密斯学院计算机艺术学科创始人William LATHAM教授创作,将生物学中的DNA进行了数字处理和艺术加工,让其以绚丽的色彩不断盘旋、缠绕,以数字手段模拟并展现DNA的作用过程。通过这个跨界生物医学的数字艺术作品,WilliamLATHAM教授希望能让艺术汲取不同学科的创意与特性,不断创新当下信息传播和艺术传作的方法和途径。

    这种让艺术跨越学科探索不同艺术领域融合创作的形式已经逐渐成为当下艺术发展的新趋势,也是本次艺术创意谷驻地实践展的核心主旨。展览上还展出跨学科艺术组合Passepartout Duo的作品One Meter Per Minute混合媒介作品。Passepartout Duo是当代古典音乐的倡导者,强调模糊文化和审美的边界,积极探索多元文化、多元学科融合的可能性。Passepartout Duo每行至一处,都会选用当地乐器创作音乐,并和当地不同文化领域的人进行跨界合作,努力成为艺术和艺术家全球流动的催化剂。

    据本次展览的策展人、上海交大文创学院院长张伟民教授介绍,今年展览的主题是"跨·界 Crossover",其实就是希望让来自不同国家、不同艺术领域的数字艺术家和艺术教育工作者们共同探讨当今艺术应该如何"跨界",让更多的学科与艺术领域深度融合。"希望这个问题,能让艺术教育工作者们不断向多领域辐射、拓展,尝试不同学科的跨界、重组,引领更为新锐的生活态度和审美方式。"

    据悉,展览开幕式上,文创学院还召开了主题为"CROSSOVER艺术"主题研讨会,邀请艺术界的知名专家学者、评论家、艺术从业者共同探讨艺术实践型人才的未来培养方向。上海交大长聘教授,原芝加哥艺术学院视觉传达系主任,本次展览研讨会学术主持人Geoffrey Alan Rhodes(乔佛里·阿兰·罗德)教授表示,科技一直是推动艺术发展的主要动力,也是未来艺术实践型人才培养必备的基础学科之一。"未来的艺术学科,不但需要融合艺术、人文、科技等多个学科,还要注重培养学生的创意能力和技术水平,让艺术能够融汇多个基础学科的特点与优势,创造新的社会价值和产业价值。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有