上海热线 www.online.sh.cn

娱乐频道

分享
娱乐频道

京剧《进京》开启全国巡演 7月20日登陆申城

上海热线 2024-06-05 11:20:39

    上海热线6月5日消息:记者日前获悉,由南京市京剧团创排的京剧《进京》将于今年7月开启全国巡演,并于7月20-21日正式登陆上海宛平剧院。

    有200多年历史的京剧艺术,是传统文化的杰出瑰宝,也是世界文化的璀璨明珠,京剧《进京》演绎了徽班进京、京剧诞生的历史,浓墨重彩地刻画了清代乾隆年间普通善良而又技艺超群的表演艺术家,他们付出心血甚至是生命,使京剧流传至今。该剧由南京市京剧团于2023年创排,并荣获第十届中国京剧艺术节优秀剧目,入选2024年度国家艺术基金大型舞台剧和作品资助项目。

    记者了解到,京剧《进京》改编自著名剧作家邹静之先生耗时6年潜心打磨的电影剧本,讲述了乾隆时期,青年武生演员汪长生,是扬州春台班的希望,不甘心当身份卑微的戏曲艺人,遭遇重重劫难。京城名角儿岳九,遭受驱逐,逃亡扬州。两位戏曲天才相见恨晚,结为师徒和生旦搭档,伤痕累累的汪长生重新站立起来,甘愿为戏曲艺人的尊严奋起一搏。恰逢乾隆八十庆寿,汪长生和岳九毅然挺身进京城,合演大戏,义薄云天,震惊朝野!随着一辈辈戏曲艺人赴汤蹈火,燃烧生命之光,挺直腰身,精魄凝聚为一门璀璨的艺术——京剧。

    据介绍,该剧由上海戏剧学院导演系博士生导师卢昂执导,青年剧作家魏睿编剧,著名作曲家朱绍玉担任唱腔设计。卢昂导演认为,《进京》用京剧书写京剧人自己的故事和历史。能让观众明白京剧是怎么来的,前辈如何创造出今天这样一种演剧形式,它的价值和意义又在何处,以及还将走向哪里。编剧魏睿则坦言,创作时一直在思索200岁的京剧走到今天,是否仍然能够触摸观众的心灵,引发共鸣。

    《进京》作曲、唱腔设计朱绍玉老师具有200多部作品的丰富创作经验,他在《进京》创作中安排了西皮、二黄、高拨子、吹腔等多种板式,还在部分唱腔中揉入扬州小调,在真真假假、虚虚实实之间,将京剧唱腔串联起来,既仿古又革新。

    舞美设计童为列在《进京》舞台上,构思了11个小型的"戏台盒子"通过灵活组合,呈现戏班集体练功的场景,又可变换成舞台、后台、码头、闺房等建筑,可谓设计变化多端、缜密巧妙。

    服装设计方面,蓝玲以清代的真实历史为依据,通过搜集大量的清代老照片、老绣片等历史资料,重现了清代的典型款式和刺绣纹样,并着重突出了戏班艺人的朴实穿着与高洁气质、宫廷的华丽与老百姓的真实,呈现出人物感精准、历史感清晰、层次感分明的舞台视效。

    上海戏剧学院罗林老师在灯光设计上,以灯光画面配合着做到光区分割,用切割灯准确划分演区,同时,舞台上写实的仿古建筑结构,也以灯光配合勾勒,强化结构造型、制造优美的光影效果。

    此外,剧组还携手著名歌手屠洪刚打造剧目主题曲MV和宣传片,这也是南京市京剧团新创剧目首次携手流行歌手创作和制作主题曲及MV。

    全剧演员阵容更是集结京剧界兼具颜值与实力的重量级卡司:叶少兰先生大弟子、著名叶派小生名家宋小川、优秀青年武生演员、首届青京会武生组榜首周恩旭以及南京市京剧团优秀青衣演员王璨、花旦演员王莹、李慧、花脸演员张训菘、国家一级演员郭贺军等,共同演绎这部京剧人自己的故事。

    相关负责人表示,京剧《进京》中,无论是名角岳九还是戏班台柱子汪长生,都不是大人物,在艺人处于下九流的封建社会,他们看似是社会底层的小人物,历尽种种挫折磨难。春台班艺人们一直在寻找生而为人的尊严,体现出中华民族永不泯灭的奋斗精神。

    据悉,目前京剧《进京》已宣布开启多个城市巡演,除了上海,还将前往苏州、杭州、北京、天津、保定等地。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有