上海热线 www.online.sh.cn

娱乐频道

分享
娱乐频道

七大剧种九朵梅花汇聚 “星·杂剧”《伪装者》开票仪式举行

上海热线 2024-06-13 21:55:00

上海热线讯 6月13日,“星辉闪耀戏曲大观——“星·杂剧”《伪装者》新闻发布会暨全明星版“星·杂剧”《伪装者》开票仪式在上海松江泗泾赵氏工坊隆重举行。

松江泗泾镇,东方艺术中心、松江保利剧院;宝山沪剧团等相关领导出席发布会。著名京剧表演艺术家童祥苓以及“星·杂剧”《伪装者》主创、主演团队,戏迷代表齐聚一堂,共同期待“星·杂剧”《伪装者》璀璨亮相。

在新闻发布会现场“星·杂剧”《伪装者》制作人王唯与上海市宝山区沪剧艺术传承中心(上海市宝山沪剧团)团长周峰正式签署合作协议,上海宝山沪剧团将与赵氏工坊深度合作,强强联手推出“星·杂剧”《伪装者》。

据主办方介绍,2024年是当代越剧表演艺术家、“越剧王子”赵志刚从艺50周年之际,作为“黄金50——当代越剧表演艺术家赵志刚从艺50周年系列活动”中的重磅演出。该剧根据央视热播同名电视剧及小说改编,由中国10大谍战剧编剧之一、小说原著作者张勇与文学博士杜竹敏合力打造。着重突出红色文化、海派文化、江南文化特点。在保留原作谍战悬疑、紧张气氛的同时,适应舞台化改编特点,突出以“情”动人,通过亲情、爱情、战友情、师生情、家国情,展现既波诡云谲,又深情感人的故事。

星光璀璨 “星·杂剧”2.0版全新亮相

2009年,为庆祝中华人民共和国成立60周年,赵氏工坊推出首部“星·杂剧”《永不消逝的电波》,引起轰动,并开创了“星·杂剧”这一全新的舞台演绎形式。时隔十五年,在新中国成立75周年大庆即将到来之际,“星·杂剧”2.0版《伪装者》再度重磅来袭。在凸显“星·杂剧”明星云集、剧种荟萃特色的同时,《伪装者》将在同一舞台呈现更多剧种、更多戏曲名家加盟,剧种之间的融合交流也将更深入、更多元。

此次加盟《伪装者》的主演团队,包含8大剧种的9位梅花奖及多位文华奖、白玉兰奖演员。其中,既有在首部“星·杂剧”《永不消逝的电波》中就和赵志刚有过密切合作的华雯(沪剧)、唐元才(京剧),以及首次加盟“星·杂剧”的单仰萍(越剧)、傅希如(京剧)、冯冠博(京剧)、梁伟平(淮剧)、楼胜(婺剧)、袁媛(黄梅戏)、秦雷(滑稽戏)、陈湜(越剧)、夏圆圆(黄梅戏)、王文(沪剧)、杨梅(沪剧)等戏曲艺术家。多剧种融合、全明星阵容,展现舞台艺术的创造性转化和创新性发展实践。

爆款改编 金牌编剧亲自操刀

电视剧《伪装者》作为谍战题材影视作品的扛鼎之作,曾先后获得第30届中国电视剧飞天奖优秀电视剧提名、2015年国剧盛典年度十大影响力电视剧奖、第19届华鼎奖中国电视剧满意度调查百强榜第三名,并入选2015年广电总局中国电视剧选集。本次“星·杂剧”《伪装者》将由小说原作者,中国谍战剧十大编剧之一张勇亲自领衔担任改编编剧,和编剧文学博士杜竹敏一起,数易其稿,在保留小说、电视剧名场面的同时,给舞台剧观众带来一个熟悉中又带有新鲜感的故事。两位编剧和导演汪灏对故事主线做了大胆调整,舞台剧将加重大哥明楼与汪曼春的感情纠葛,突出明家姐弟的亲情刻画,对于明台、于曼丽这段令观众“意难平”的感情也将有更为戏剧化的表现。全局将围绕一个“情”字,展现动荡的时代中,人们的不同选择,凸显“生在乱世盼盛世,铁骨铮铮初心在”的主题。

结合各剧种特色,编剧也为主演度身创作了许多入情入戏的独唱、对唱、轮唱。在上一部“星·杂剧”《永不消逝的电波》中,一段汇聚5大剧种6位名家的“六重唱”令人难忘,也被许多观众誉为“星·杂剧”的最大特色。此次,艺术总监、编剧、导演与作曲、七大剧种的唱腔设计将在“六重唱”的基础上再次挑战极限。据透露,剧中高潮部分,将由6大剧种9位名家带给大家一段非常特别的“九重唱”,此种探索值得期待。

海派风情 讲述红色初心

2024年初,随着电视剧《繁花》的热播,“海派文化”再次成为人们关注的焦点。《伪装者》作为发生在上海的隐秘战线故事,在讲述紧张剧情的同时,也将为观众呈现一个特殊年代的上海风情——霓虹闪烁的东方夜巴黎、石库门里的吴侬软语、西装旗袍、觥筹交错、花园洋房、暗藏杀机……衣香鬓影间的暗战一触即发,地下工作者为理想信念奉献生命的初心更令人动容。

“星·杂剧”《伪装者》在剧作创排的过程中得到了泗泾镇党委及政府、宝山区相关部门的大力支持,将于9月14日至17日在东方艺术中心,9月26日、27日在松江云间保利剧院开启首轮演出,全国巡演已在计划之中。本剧乃是传统文化在当今时代的全新表达,将通过实景舞台的精彩演绎,力求打造一部跌宕起伏的史诗级戏曲创新之作,再现那个波澜壮阔的时代,致敬革命先烈,向中华人民共和国建国75周年献礼。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有