上海热线 www.online.sh.cn

娱乐频道

分享
娱乐频道

展现青年一代导演眼中的海派文化 ShangHiShorts!×上海电影家协会“海上电影沙龙”专场活动举办

上海热线 2024-06-15 23:16:33

上海热线讯 6月15日,ShangHiShorts!×上海电影家协会“海上电影沙龙”专场活动于上海市虹口区今潮8弄6号楼L2有戏堂顺利举办。与此同时,HiShorts!的“上海本土青年版”全新品牌ShangHiShorts!正式启动。

HiShorts!作为一个蕴含内生动力,为青年电影人充分展示艺术才华与艺术创造力的影像场域,在五年的发展中发现了许多优秀的上海题材短片,它们立足上海本土,延续了上海近百年来的电影文化传统,并将海派文化的基因于短片中发扬光大。

一批才华横溢的上海籍青年导演,也纷纷涌现。他们推陈出新,用新锐影像传递上海在新时代的新风貌,也为上海影人在当下华语电影版图中找到了全新基点。

上海电影家协会创办的“海上电影论坛”和“海上电影沙龙”等活动,在致敬经典电影和电影艺术家的同时,也致力于传承海派电影精神、推动电影创作和扶持电影新人,努力为上海电影发展作出有益尝试和积极探索,为上海“弘扬城市精神,打造电影之城”贡献力量。

同样基于发扬海派电影文化和帮助上海本土电影新人的目标,HiShorts!的“上海本土青年版”全新品牌ShangHiShorts!应运而生。HiShorts!所一向秉持的,围绕短片创作,构建起一个青年电影人交流盛会的艺术愿景,借此机会在上海正式落地。

ShangHiShorts!的设立,将会进一步推广海派文化风格短片触及大众,也帮助本土青年导演闯出一片新天地,登上更大的舞台。通过ShangHiShorts!的平台,更多青年导演将有机会讲述好上海故事,展示蓬勃才华。

以短片为媒介,以上海为节点,ShangHiShorts!与上海电影家协会不谋而合,交汇于ShangHiShorts!×上海电影家协会“海上电影沙龙”专场活动。

上海电影家协会主席、著名导演郑大圣,虹口区文化和旅游局副局长郭鹃,HiShorts!创始人、总策展人王小曼,《地久天长》编剧、作家阿美作为嘉宾出席本次活动。郑大圣与王小曼为开幕式活动致辞。

郑大圣表示,ShangHiShorts!的启动不仅仅是一个新的开始,更是对上海电影新生力量发展的一次重要推动。希望通过ShangHiShorts!的平台,让更多的青年导演展示他们的才华,“讲好中国故事”,传递上海红色文化、海派文化、江南文化的独特魅力。这不仅有助于繁荣上海的电影文化,也能让全球的观众更好地了解上海、了解中国。

“海派电影、海派文化,一定不是一时一地的概念,不应该特指某一个时期,也不应该特指于上海这一城,一定要有更广大的国际视野,才有可能创造出新一代的海派文化。”

王小曼在发言中提到,本次ShangHiShorts!开幕活动所在地虹口区,曾是早期上海电影发展的热土。今天我们立足于此,鼓励上海优秀青年创作者不断奋勇向前,创造出更多具有上海生活情调,反映上海本土故事的作品。

诸位到场嘉宾表达了对活动的看法,“我们不仅要尊老,也要推新,从年轻创作者身上发掘闪光点,这也是本次活动的宗旨。”“相信ShangHiShorts!之后的活动也会越来越好,新生力量是无穷无尽的,新生力量是通过一定的激发,它会越来越旺盛,而且也会越来越成熟。所以我相信这个活动将来会呈现出一种‘大珠小珠落玉盘’的繁盛的景象”。

开幕式活动上,到场的上海影协会员与部分影迷共同观看了2023HiShorts!评审团主席推荐短片《白驹卧隙》,映后,资深影评人、乐评人、纪录片导演、诗人孙孟晋,《白驹卧隙》导演梁海与HiShorts!创始人、总策展人王小曼围绕影片展开深度交流。

孙孟晋认为,整部影片透露出举重若轻的气质,台词、灯光、节奏等等,都蕴含着浓厚的上海味道,“《白驹卧隙》展现的是上海高大上之外的生活,是光鲜亮丽世界的背后。很接近小时候自己的生命体验。片子里有鲜活的海派文化,市民文化,延续了从晚清开始的文脉。体现了上海文化的厚重和底蕴。”

谈及影片的创作来源时,梁海表示,“我对老年群体有关注和同情,他们以前的故事应该被看到,但他们淡出了我们的视野。上海当下昂扬的城市气质,其实也是由我们的父辈所形成的,它没有北方那么激烈,相对更务实,这种气质构成了今天的上海。”

莅临现场的诸位上海影协会员也积极发表对影片的看法。“很多人的目光都在关注上海的现代化发展以及它如何对标世界,但怎么讲述上海的历史,也非常值得深思”,《白驹过隙》便是这样一部聚焦上海之根本的影片,“有厚度、有温度,记载了一个大时代的小记忆,描写出上海繁华下的一点点悲凉”。

上海人的故事,上海人的生活,在上海的青年导演,共同构建上海青年影像新浪潮。ShangHiShorts!更多活动在路上,敬请期待!

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有