上海热线 www.online.sh.cn

娱乐频道

分享
娱乐频道

金爵奖亚洲新人单元设立20年 评委倪妮:我是来学习的

上海热线 2024-06-17 13:58:57

    6月16日上午,第26届上海国际电影节举行金爵奖亚洲新人单元评委见面会。今年恰逢亚洲新人单元设立20年,越来越多的新人从这个平台脱颖而出,评委们纷感慨当下新人的机会越来越多,也为电影产业的发展注入了新的活力,评委倪妮更是表示:我是来“学习”的。

    从新人身上学习电影新理念

    自2004年创办至今,上海国际电影节金爵奖亚洲新人单元已走过了20年。多年来,亚洲新人单元始终致力于扶持亚洲电影新生力量,激发亚洲电影多元活力,近期热映的口碑佳作《年少日记》《乘船而去》《白日之下》,正是去年上海国际电影节亚洲新人单元入围作品。

    本届亚洲新人单元评委会主席曹保平也是亚洲新人单元的“老朋友”, 18年前,曹保平的《光荣的愤怒》入围“亚新”单元,最终摘得评委会特别奖。如今,曹保平也已承担起扶持新导演的责任,帮助有才华的新人完成梦想。“新人比我们那时候机会多很多,因为我们现在有非常多的平台,有各种电影节,还有很多创投项目,我们有很多新的拍摄手段和方法。”

    从2014年拍摄处女作《煎饼侠》,到2018年凭借《缝纫机乐队》入围亚洲新人单元,再到2023年将金爵奖最佳男演员大奖收入囊中,一路在电影节人才培育体系的阶梯上攀登的导演、演员大鹏变身评委后感触颇深,“我自己拍第一部戏时找不到监制,当时什么都不懂,完全在实践中边拍、边学、边成长。”亚洲新人单元及时地发现了他,帮助了他。功夫不负有心人,观众们也看到了大鹏的蜕变,成长起来的大鹏开始帮助新人导演,“我觉得这也是在帮助我自己,可以从他们身上学习到对于电影的新理念。”

    由管虎执导、倪妮主演的《一个男人和一个女人》入围本届电影节金爵奖主竞赛单元,倪妮同时还担任了亚洲新人单元评委。前来“学习”的倪妮表示,“每次参赛片映后,评委们都有简短的讨论,大家从导演的角度、编剧的角度、制片人或演员的角度评判作品是不是优秀,表演是不是优秀,这对我而言是特别难得的机会。”

    电影产业的活力来自新人

    制片人沈暘见证了“亚新”单元的一路成长。作为《白日焰火》《少女哪吒》《路边野餐》等电影的监制,沈暘带领一批新人导演从亚洲走向世界舞台。在沈暘看来,电影产业的活力一定来自新人和新人的创作,她对评委莉拉提出的“创作体验”特别感慨:“电影的创作是从个体的体验转换化成影像的漫长过程,新人创作的第一部作品往往会从个体的情感体验、生命体验出发,这是一种原动力。”但个人的体验往往有局限性,创作本身不仅要面对自己的体验,还要关注他人,“关注你所不熟悉的陌生角色,跟这些角色相处,并爱上他们,这是一个特别重要的创作前提,往往情感越朴素越能打动人。”

    贾玲自导自演的励志影片《热辣滚烫》一举成为今年春节档票房冠军,该片改编自日本影片《百元之恋》,影片编剧足立绅正是今年金爵奖亚洲新人单元评委。贾玲从“不温不火”的新人到“热辣滚烫”的名人,一路走了20年,足立绅从编剧到导演,也经历了20年的起伏。“20年左右的时间里,我一直在做编剧、写剧本。有时候,我的剧本被其他导演拍出来后,呈现得更加有意思。但有时候,剧本没有得到很好的呈现,跟我想象的不一样。”

    墨西哥导演、编剧、制片人莉拉·阿维莱斯已是第二次来中国,带着“开放”的心态做评委的莉拉,最看重的是“体验感”,“做电影的过程中,体验和感受是最重要的,而不是光去想,真实的体验给了我更多内在的能量做电影。”且把它贯彻到底,就非常了不起。可能有人觉得短片是长片的一个跳板,但在今天的环境下,短片已经成为另外一种表达方式。”

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有