上海热线 www.online.sh.cn

娱乐频道

分享
娱乐频道

海内外的知名电影人齐聚 共话"影视+文旅"未来

上海热线 2024-06-23 22:44:03

    上海热线讯:6月22日,在第26届上海国际电影节上,由上海交大-南加州大学文化创意产业学院与美国电影协会联合举办的"第十届全球电影产业链发展论坛"在上海交通大学徐汇校区举行,来自海内外的知名电影人、行业从业者、专家学者等齐聚论坛现场,围绕论坛主题"影视IP助力中国文旅产业蓬勃发展"展开深入对话,探索全球主题乐园产业发展、影视IP跨界合作、影视与文旅产业协同发展等行业热点议题,共同聚焦与探讨中国电影产业链的未来发展。

图:论坛现场

    在现场,嘉宾们首先围绕"高概念电影IP"行业发展与从业体验分享了观点。所谓高概念电影(High Concept)是指以美国好莱坞为典型代表的程式化电影制作模式,本质上是一种营销指导创意的电影生产方式,往往由名导演执导或明星主演,故事情节相对简单,受众基础广泛,市场影响力较大,商业化特征较强。随着中国电影的产业化进程不断推进,"高概念"电影与IP打造对中国电影产业链发展产生了深刻影响。而影视与文旅双向赋能的新趋势,也让中国电影人对高概念电影IP与主题乐园式的运营模式产生了新思考与新见解。

    复星影视文化集团总裁程笳淇认为,高概念电影肯定是商业电影,但商业电影绝不完全是高概念电影,高概念电影更多的是指电影运作的商业模式,更强调其可营销性、可传播性、可延续性。她强调,高概念电影不是电影美学的唯一和全部,一个健康的电影产业需要多元化多样化的元素组成,成功的电影不仅仅在于背后强大的商业运作和创新概念,也在于其优秀的角色塑造与故事。在谈到好莱坞商业模式对国内消费场景运营的启发,她认为,好莱坞商业模式之所以能经久不衰,最重要的是IP 与人文的情感联结,以此为基础创作好的故事与人物,再把这些放到一个可场景化的营销运营中去,充分了解受众和消费者真实的情感需求,打造沉浸式情感联结才能具有持久性。而我们要在学习好莱坞IP运营经验的同时,理解了解本土市场,做好中国IP。

    环球影业中国区对外事务副总裁黄志湘表示高概念电影是突破传统,基于超现实创意概念和叙事,及独特视像技术呈现,而具有高度商业可营销性的电影。她认为成功电影IP应深挖价值跨界融合,延伸产业链至主题公园、授权业务等,以创造更多商业利益和文化价值。如《侏罗纪公园》《小黄人》等IP的多元开发。她还指出,文化本土化是项目成功落地的关键,环球IP授权和文旅融合项目便积极适应全球各地文化价值和观众需求,同时注重情感联结和技术应用,以满足本土文化和营销需求。

    美国派拉蒙影片公司中国区总经理尹艾解析高概念电影,以《寂静之地》系列为例,强调其独特创意和叙事魅力,以及带给观众的独特观影体验。她预见高概念电影将持续推动电影市场及观众体验发展。同时,她指出成功IP需与观众建立情感连接,拥有可扩展的世界观和系列化人物。

    华人文化集团副总裁、华人影业总裁、东方梦工厂总裁应旭珺则透露,由华人文化集团参与出资建设的上海乐高乐园度假区预计将于2025年盛大开园,乐高虽然是世界IP,但在落地上海的建设过程中,项目结合江南海派特色,完成了本地化的乐园建设。在谈到影视IP延伸的主题乐园运营模式,她认为,从中国影视业的现状来看,主题乐园的建设目前是需要大资本、大资源以及政府的强支撑才能够做成的,同样,影视IP往往也都是在成熟落地后才和乐园合作,而乐高IP则是从玩具到乐高乐园,再从乐高这一产品出发反向去做电影,这也是影视IP文旅双向赋能的优秀案例。

    随后,嘉宾们又围绕"高品质影视内容助力中国特色文旅产业发展"主题,就影视IP和高品质创作内容如何助力文创产业繁荣展开了深入对话,聚焦"影视+文旅"的协同发展的潜力与发展。

    横店影视城规划创意总监蔡飞俊认为,当今所经历的是内容为王的时代,而文旅行业一定要内外兼修,注重打造内在的、可体验的内容,同时提炼、打造可传播的内容,通过内容吸引游客,与游客产生共情,让文旅产业实现可持续发展。横店影视城正在经历转型升级阶段,将比以往更加重视沉浸式体验,充分利用影视IP打造游客喜爱的主题酒店、主题餐厅、沉浸体验项目等,将影视与文旅紧密结合起来。

    上海沉浸机遇科技开发有限公司董事长兼CEO胡世辉所专注的VR领域正在为中国特色文旅提出新的思路,其目前的《风起洛阳》项目引起热议,收获了市场的热烈反响。其团队沉浸式项目的运作,每一个项目都尽可能使观众沉浸在剧情中,不仅是单纯地观看,更多是令其身临其境与故事情节相融合,让每个人都可以成为主人公。胡世辉发现,消费者不应该被局限,优质的沉浸式影视内容可以做到老少皆宜,因为情感是共通的。谈及未来即将推出的《苍兰诀》等系列延伸产品,表示成熟的IP基于影视作品可以发展出不同的新业态。影视行业目前面对巨大的蓝海,也是巨大的挑战,行业和地区要一起携手共进。

    保利影业党委书记、总经理李挺伟则表示"情感美感"可以带火一部作品、一个城市、一个产业。带火容易,更需要带得长久,只是优秀作品还不够,要努力成为精品,要成为可持续转化的IP资源。目前保利影业正在布局内容、渠道与科技三大板块:内容板块通过地方特色影视作品创作,形成内容引领和文旅联动;影院板块不断引入新业态,如电影版剧本杀、小剧场、电竞直播等;科技板块开发全息数字人云柜,完成全国文旅信息大模型训练,能够赋能景区导览、博物馆讲解等文旅场景。

    而在爱奇艺高级副总裁叶宁看来,"文"代表IP,"旅"代表人群,"文旅"就是要通过场景与商品去建立文旅行业与文旅消费者之间"信任"的连接,让消费者愿意为情感价值、场景价值买单。因此,文旅行业应该充分考虑消费者的需求与特点,把握AI时代带来的机遇与挑战,讲好沉浸式文旅场景的"故事",让消费者能够主动参与到场景互动中去,产生情感共鸣。

    上海交大文创学院党委书记兼院长张伟民表示,希望依托上海交通大学深厚的工科背景、强大的学科支撑和出色的人才培养,持续为我国电影与文旅行业的发展提供智力支持,也为我国电影产业链的创新融合发展与革新提供强大的技术助力与资源支持。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有