上海热线 www.online.sh.cn

娱乐频道

分享
娱乐频道

上博东馆重新向公众开放 公布"三部曲"开放计划

综合 2024-06-25 00:56:46

    2024年6月24日上午,上海市文化和旅游局党组成员、上海博物馆馆长褚晓波在上博东馆举行的新闻发布会上宣布,经过一个多月的紧锣密鼓地施工、布展,上海博物馆东馆建设目前已完成开放“三部曲”中的第二节点,新增10个展厅及互动体验空间,开放面积将达到展陈空间的80%左右,日接待限额也将提升至每天2万人次。上博东馆将于6月26日起重新向公众开放,观众6月25日12时起可在“上海博物馆参观预约”小程序上进行预约。

    褚晓波馆长详细介绍了上博东馆按照“三部曲”开放计划,本月底将开放陶瓷馆、玺印篆刻馆、玉器馆、货币馆四个“中国古代艺术通史系列”常设展厅,加上已开放的青铜馆、雕塑馆,上海博物馆八部“中国古代艺术史教科书”中的六部已经揭开神秘面纱。同时,聚焦城市文脉探源和对外文化交流主题,新推出两个专题展厅,分别是考古馆“考古上海”展和陶瓷专题馆“China·世界:陶瓷与中外交流”展。另外,全新打造了古代文明探索宫、数字馆“山水江南”展、文物保护修复体验馆、文创旗舰空间等四个互动体验空间,将为观众提供更加精彩纷呈的文旅新体验。

    为迎接暑假大客流的到来,上博东馆后续将推出精彩的特展和专题馆。7月3日起将在光明乳业第一特展厅举办“千年万念:陈世英半世纪珠宝艺术”展;7月底前将开放“江南造物”专题馆以及8月将在第二特展厅举办“宝塔乾坤:圆应塔遗珍展”等。

    四个“中国古代艺术通史”常设展厅惊艳亮相

    陶瓷馆:中国古代陶瓷展

    陶瓷馆位于上海博物馆东馆3层,面积近1800平方米。展览在人民广场陶瓷馆原有体系框架的基础上,遴选出558件/组具有代表性的馆藏精品,其中近50%的展品为首次亮相,展品总数增加了近百件。展览按时间顺序分为七大版块,多维度、多角度地呈现了中国古代陶瓷从诞生、发展到繁荣的全过程。它不仅是一部物质文明的编年史,更是一条精神文化的“历史长河”,堪称一部中国古代陶瓷的“通史”。

    特别值得一提的是,新的陶瓷馆在展厅最后增加了一个创新展项,设立了触摸文物标本互动区。经过专业评估和特殊保护处理,在确保安全和完善相关举措的前提下,允许观众触摸一件清代康熙时期釉下彩青花瓷瓶,开创了国内同类展览的先河。这一突破传统展示模式的做法,使文物摆脱了展柜玻璃的隔阂,鼓励参观者以敬畏之心用手感知古陶瓷实体,更加深切地领会文物的质地和工艺细节,更加深入理解和欣赏其历史与文化价值,从而获得前所未有的多感官体验,进一步拉近了公众与历史文化遗产的距离。同时,在展品旁配有盲文说明牌,为视觉障碍人群提供难得的特殊体验服务。

1 2 3 ... 11 下一页

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有