上海热线 www.online.sh.cn

娱乐频道

分享
娱乐频道

52台92场演出!上海东方艺术中心2024/25秋冬演出季发布

上海热线 2024-07-06 15:17:22

    上海热线讯:7月5日,上海东方艺术中心20224/25秋冬演出季正式发布,9月14日,著名指挥家许忠将携手上海歌剧院合唱团与交响乐团联合呈现半舞台版歌剧《费加罗的婚礼》,为新演出季揭幕。9月起至2025年1月期间,将有52台92场精彩演出将陆续登台。

    据介绍,伦敦交响乐团将在新任首席指挥安东尼奥·帕帕诺的率领下,联袂钢琴家王羽佳,于10月8日-10日造访东艺,这个“世界十大交响乐团”与“世界十大指挥”的组合将一连三晚重磅演绎跨时代的精彩音乐。

    10月20日,深受中国观众欢迎的“姐夫”瓦莱里·捷杰耶夫与马林斯基交响乐团四度莅临东艺,带来穆索尔斯基、肖斯塔科维奇、柴可夫斯基的作品。

    10月30-31日,“古典天团”维也纳爱乐乐团将回归上海,在指挥翘楚安德里斯·尼尔森斯率领下,与国际乐坛最炙手可热的钢琴家之一叶菲姆·布朗夫曼一同奉上两晚构思精妙的重磅交响,续写与上海观众的情缘。

    当红指挥鬼才库伦奇斯携音乐永恒乐团继去年首度访华获得了中国乐迷的认可,11月20日-21日将再次访沪带来别具一格的超燃古典现场,分别在第一场带来瓦格纳与马勒的浪漫主义巨作,第二场与小提琴首席沃尔科娃带来勃拉姆斯小提琴协奏曲与肖斯塔科维奇第五交响曲。

    年末,动漫《交响情人梦》中千秋真一的原型——“亚洲最帅女指挥家”西本智实将执棒新锐古典乐团日本辉煌艺术爱乐乐团重返东艺,带来两晚飒爽柔情的指舞交响,一览风华绝代巾帼指挥家的魅力。

    值得一提的是,两场有生之年系列演出也将“坐镇”东方音乐厅。11月,享誉世界的“钢琴女祭司”玛塔·阿格里奇将携手世界级大提琴家米沙·麦斯基、小提琴家吉尔·沙汉姆、钢琴家西奥多西娅·恩托库等汇聚乐坛传奇的殿堂组合,连续两晚,带来横跨室内乐与交响的演出;而泰斗级钢琴大师克里斯蒂安·齐默尔曼也接受了年内再来上海演出的邀请,并选择在生日当天(12月5日)重返东艺,与沪上乐迷一起共度这特别的时刻。

    除了以上两场重磅演出,本季的演奏家与室内乐板块将再次以崭新的阵容与观众见面。格莱美爵士大师赫比·汉考克对话黑白琴键,肖赛新秀冠军刘晓禹穿越“四季“带来俄式经典,大提琴家王健将带来施特劳斯、格里格、弗兰克的作品,维也纳爱乐乐团第一小提琴丹尼尔·弗洛绍尔、小提琴家约瑟夫·什帕切克等世界级音乐家上演弦乐盛宴。此外室内乐方面,享誉国际的德国斯图加特室内乐团纯正演绎德奥经典,上海四重奏将以全新阵容首次亮相演绎贝多芬名作。

    声乐方面,“当今乐坛的首席普契尼女高音”克里斯汀·奥博莱斯重返东艺重磅开唱;著名女高音歌唱家黄英、男中低音歌唱家沈洋携手指挥家洪川、钢琴家冯佳音、与回声合唱团联袂带来声乐作品专场音乐会;金承志与上海彩虹室内合唱继续带来《罗刹国纪·山之篇》。

    而作为本季的重磅国际项目之一,10月,日本国宝级大师坂东玉三郎为世界级太鼓乐团鼓童执导的最著名的代表作之一《打男》将首次在中国大陆地区巡演,全男班表演呈现太鼓演奏的新面貌与日本美学精髓。

    戏剧方面,香港话剧团《天下第一楼》2025年1月将载誉归来,由金马奖影帝谢君豪领衔,与何冀平及司徒慧焯组成编、导、演梦幻组合;由越剧名家赵志刚创立的赵氏工坊联合上海市宝山区沪剧艺术传承中心推出多剧种融合演绎的“星·杂剧”《伪装者》将于9月14日到17日在东艺首演。

    舞蹈方面,中央芭蕾舞团经典芭蕾舞剧《红色娘子军》将在首演60周年之际,展“国字号”院团的魅力;两部彰显中国文化底蕴的民族舞剧:舞剧《记忆深处》、舞剧《孩儿枕·家和兴》都将在这个秋冬登上东艺的舞台。

    同时,2024年恰逢中外多国建交纪念。中俄建交75周年,11月14日-17日,蜚声国际的圣彼得堡艾夫曼芭蕾舞团将第五次抵达,用两部经典巨制,四场演出,续写与东艺的传奇渊源,除了带来上海观众熟悉的《安娜·卡列尼娜》,也将首次在东艺呈现《俄罗斯的哈姆雷特》;俄罗斯红军歌舞团大型交响歌舞音乐会等也将陆续登台东艺。此外,今年东艺艺教与莫斯科国立柴科夫斯基音乐学院的合作全新升级,联合推出“柴院在东艺”系列活动,打造为期五周的艺术盛宴,用美育续写两国人民的友好交流。

    中巴建交50周年,巴西圣保罗交响乐团11月将在指挥家蒂埃里·菲舍尔率领下,携手巴西小提琴新星圭多·圣安娜,特邀女高音歌唱家黄英呈现独具南美风情的作品;10月,年过八旬的巴西音乐教父吉尔伯托·吉尔,将带领观众深入“巴西流行音乐伟大建筑师”的内心世界,重温其辉煌职业生涯中的经典曲目。

    中葡建交45周年,东艺将再迎来一场文化与音乐融合的葡萄牙“法朵”之夜,继葡萄牙法朵天王Camané首次亮相上海后,当代最耀眼的法朵天后玛瑞莎将于11月8日亮相,带来“葡萄牙的灵魂之声”。

    此外,“东艺制造”也将再绽光芒,“双子星”——话剧《向延安》和舞剧《雷雨》——作为东艺年度巨制的两部力作,在当代语境中重塑文学经典,即将绚烂启程,开启全国巡演。


 

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有