上海热线 www.online.sh.cn

健康新闻

分享
消费频道

首届长三角体医养康护融合发展论坛为健康中国献计献策

上海热线 2020-07-27 11:42:26

    上海热线讯,为进一步探讨体育、医疗、养老、康复、护理深度融合方面的议题,近日,上海交通大学健康长三角研究院以"体医养康护融合发展"为主题,举办2020首届长三角体医养康护融合发展论坛,活动上成立了“体医养康护融合发展研究中心”,并举行了体医养康护融合发展研究中心聘书颁发仪式。

图说:揭牌仪式

    上海交通大学副校长黄震出席了论坛并指出,突如其来的新冠肺炎疫情,给人类带来了前所未有的挑战。疫情防控常态化后,提升社会总体健康水平刻不容缓。在此过程中,体育、医疗、卫生、养老、康复、护理的融合将为人民群众提供全方位、全生命周期的健康保障。而健康长三角研究院跨学科、跨地域的“体医养康护融合发展”论坛举办,也将汇集来自各领域专家共同研讨,寻求推动融合发展之策,助力长三角区域一体化发展,为健康中国提供有力支撑。

    上海交通大学健康长三角研究院执行院长张录法则作了关于健康长三角研究院院况的汇报。他表示,研究院将立足“健康中国”和长三角一体化战略,积极发挥跨地域、跨领域、跨学科优势,整合内部资源做优存量;探索“小核心、大外围”创新人才机制;坚持需求导向和问题出发,致力构建健康政、事、产、学、研、创、智、用的完整闭环。

    以“体医养康护融合发展”为主题的学术报告环节,国家体育总局体医融合促进与创新研究中心原主任郭建军发表了题为体医融合发展新进展的演讲。他指出,中国已经快速进入老龄化社会,老年人如何养老颐养天年,是健康中国建设的重要内容。体医融合能解决康养领域两个核心内容,即让老年人,能够有足够的自理生活能力;并且有能力享受社会进步带来的美好生活,降低慢性病的发生风险。这些问题的解决需要体医康养多方融合,最终实现更好的效果。

    据悉,本次论坛由长三角区域合作办公室指导,上海交通大学健康长三角研究院、上海交通大学国际与公共事务学院、上海交通大学中国城市治理研究院、上海交通大学体育系、上海交通大学护理学院、上海交通大学医学院医院管理处联合主办。论坛的成功举办,进一步明确了“体医养康护”跨领域融合发展的新思路,论坛产生的新理论、新观点、新案例也将获得相关领域内更多专家的关注与共识,为落实“健康中国”和“长三角一体化”战略起到强有力的推动和促进作用。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有