上海热线 www.online.sh.cn

健康新闻

分享
消费频道

全国首个"帕金森病线上线下结合一站式专病中心"在沪启动

上海热线 2021-02-26 15:47:07

    上海热线讯,你知道吗?帕金森病(PD)是神经内科常见疾病,中国是帕金森病患者人数最多的国家。在我国,65岁以上人群发病率为1.7%,随着人口老龄化加剧,帕金森病患者的发病率及患病率会逐年增加。世界卫生组织专家预测,到2030年,我国帕金森病患者将达到500万。与日俱增的发病人数无疑对有限的医疗资源带来了极大挑战。

    尽管帕金森病已是常见的慢病,但大众对帕金森病的认知情况却不容乐观。研究表明,帕金森病患者从发病到确诊平均需要用时超过1年,即便在北京、上海等一线城市,其治疗率也不到40%。

    在此背景下,今天(2月26日),由上海复旦大学附属华山医院、勃林格殷格翰以及京东健康联合主办的全国首个"帕金森病线上线下结合一站式专病中心"项目在华山医院西院宣布正式启动,该项目将以复旦大学附属华山医院为试点,致力从诊前、诊中、诊后三阶段满足帕金森病患者全生命周期的健康需求,开创我国帕金森病诊疗"线上线下结合"双向联动管理的全新模式。

    据介绍,帕金森病一站式专病中心(以下简称"PD中心")拥有神经内科、神经外科、康复医学科、心理科在内的多学科帕金森病综合服务团队,该团队积累了丰富的跨学科抗帕经验。PD中心的建立,可以更好地帮助病人进行临床诊断和治疗的评估,更人性化,更便捷。患者一旦进入PD中心,只需要挂一个号,便可在一个诊疗服务区域内获得专业规范的诊疗,较大程度地满足了患者需求,提高就诊效率和诊疗服务质量。

    相关负责人表示,中心成立后,将依据"一个中心、一站服务、一个标准、全程管理"的指导原则,以点带面构建中国帕金森病及运动障碍疾病全程化分级管理体系与格局,推进诊疗规范化操作流程。如此,可以为广大帕金森病友们展示中国帕金森诊疗研究的创新和进展,不断推广帕金森病创新性诊疗技术,让更多患者获益。

    此外,京东健康与华山医院强强联合,也将凭借华山医院专业的诊疗能力和京东平台的用户资源和技术优势,有效打通医疗健康服务的地域性壁垒,帮助患者更加方便快捷地在线上购买处方药物,从诊前、诊中、诊后满足帕金森病患者全生命周期的健康需求,实现线上患者教育、问诊、处方、随访管理,提升患者依从性,保证用药安全性和及时性。

    据悉,帕金森病一站式专病中心是中国医师协会神经内科医师分会推出的重点项目。该项目的打造,有利于推动我们全国帕金森病诊治的专科化、全程化、精准化、规范化和分级化的管理,不仅造福于患者,同时也能够提高临床医生在帕金森病领域的诊治水平。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有