上海热线 www.online.sh.cn

科技新闻

分享
消费频道

各大高校学子同聚交大 机械设计作品百花齐放

上海热线 2021-05-26 16:59:54

    上海热线讯,日前,在中国机械行业卓越工程师教育联盟第四届"恒星杯"毕业设计大赛上,来自国内数十所高校的莘莘学子同聚上海交通大学,碰撞创新思维,交流实践经验,用一个个精妙的机械设计作品为自己本科四年的学习生活献上了一场异彩纷呈的青春盛宴。

    据了解,本届大赛自2020年10月正式启动以来,得到了联盟高校和企业的广泛关注和支持,总共有来自52所高校的528个项目通过评审正式立项。经函评、线上预赛、专家评审等多环节的激烈角逐,共评选出清华大学、上海交通大学、浙江大学、西安交通大学等高校的55项作品进入决赛。

    相关负责人介绍,入围本次决赛的55件作品在校企双导师的合作指导下,针对实际的工程问题、崭新的应用场景以及前沿的科学技术进行创新设计,综合考虑了工程需求、市场环境、法律伦理等多方面因素,完成了一项项具有独创性与适应性兼具的工程项目。参赛选手或针对定向的工程问题展开设计,或与企业合作解决实际问题,从航空发动机到微机电系统,从传统机械加工到学科交叉,呈现出百花齐放的盛景。

    据悉,作为大赛的承办单位,上海交通大学机械与动力工程学院共有以下3个项目入选:超冗余绳驱机器人、儿童下肢运动康复辅助训练器械、动物脑机接口的快速埋植系统。交大方面表示,校企联合毕业设计作为人才培养质量提升的有力举措,不仅培养了学生的知识综合运用、创新实践、团队合作和沟通交流能力,也促使学生又好又快地适应社会发展的新形势和新变化,对推动工程教育强国和新工科建设具有重要意义。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有