上海热线 www.online.sh.cn

消费频道

分享
消费频道

新华路上的烟火气归来进行时

澎湃新闻 2022-06-15 08:00:00

  对此,Roger有话想说,“两个月的时间,对小店,尤其是我们这些新开业,还没有盈利的小店影响很大。如果能有一点扶持,那还可以维持下去。为什么不能适当地开放一些公共区域,让我们去慢慢恢复城市的‘烟火气’呢?”

  尽管Roger的房东为他减免了房租和水电。但他的压力仍然很大。目前,店里仍有三四名全职员工,剩下的兼职员工,Roger也尽可能照顾到大家,让他们轮流来上班,可以获得一份收入。只是每天营业额依然不多,Roger分析,一方面是因为目前大家“非必要不外出”,像往常一样来新华路看个电影,吃顿饭,逛逛街的市民不见了。另一方面,也是由于两个月中,许多人的消费习惯发生了变化,会更倾向于在家里自己制作咖啡,而不是去店里买。

  Roge期待着新华路上烟火气的回归

  好在,咖啡店的老客人在慢慢回归,经常有人在微信里直接向他下单,然后来店里带走。店门前的露天位虽小,也总有老朋友点上一杯慢慢喝,顺便再和Roger聊聊近况。他希望,新华路上的“烟火气”,可以尽快回到大家身边。

  十六年老店的坚守

  位于杨宅路新华路口的本帮菜馆子“小菜一碟”,是周围许多街坊多年的“食堂”。老板娘张姐告诉我,他们驻扎在这里,已经十六年了。这些年里,周围的店家换了几波,“小菜一碟”一直都在。

  十六年来,她和丈夫老肖摸清了客人们的胃,根据他们的喜好,慢慢打磨菜品和口味。张姐说,“只要来店的客人,我们都要尽量满足。”老客人经常提前点菜,有什么菜单上没有的时鲜,张姐就自己去菜场买。

  即便是一家街坊们都熟悉的老店,三年两次疫情,“小菜一碟”也有点招架不住。2020年疫情刚开始时,为了吸引客流,“小菜一碟”动脑筋求变,开发了港式冻柠茶和港式奶茶,自己调的配方,每天新鲜煮茶。还增加了许多小点心。在自己的努力下,成功撑了过去。

  冻柠茶和港式奶茶便是2020年疫情初期的产物

  而这一次,在封控前,老肖就带着铺盖住进了店里,哪怕暂停营业,他也不敢回家,唯恐哪天可以外卖,错过了时机,没想到,店一关两个月,他在店里打地铺一打也是两个月。期间,天天都有客人来询问,何时可以恢复营业,这让他们的日子有了盼头。

  6月1日,“小菜一碟”终于复工,开始做线上外卖。不过,作为一家以堂食为主的餐厅,外卖有限。张姐记得,第一天营业额只有往日的四分之一,好在过了一周后,营业额开始回升。但是,目前来说,营业情况受疫情影响,波动还是很大。

  老客人的记挂和帮衬,让张姐夫妻深受感动。除了周边的邻居街坊和在这里工作的白领,还有一些从城市其他角落来的客人也认定了“小菜一碟”。“他们觉得我家的菜卫生。”张姐很自豪。现在她的外卖不仅送周边,远的还有鲁班路、虹梅路、共和新路……的老客人,都在她这里订餐,除了家常便饭,连家宴也指定要她家的菜。

  正聊着,店里走进一位客人,张姐立即起身招呼他。原来今天他太太要加班,于是他来定全家的晚饭。

  这就是一位老客人,不用看菜单,两人商量几句,很快定下今晚的菜式,“要不要青椒肚片?记得你喜欢吃的。”“不是我喜欢,是我女儿。”客人答着,果然加了一份青椒肚片。

  送走这位客人,张姐告诉我,所有客人她都认识,也都记得他们的口味。“不像很多饭店,大家难得吃吃。我们店是刚需。像你刚才见到的这样的客人,他可能一天来吃两顿饭。商务楼的客人,来这里吃了午饭,下班回家前还要打包一份晚饭。”

  聊不多时,张姐又忙碌起来,要去附近的光华医院为一位医生送餐。她说:“我现在什么也不想,就想靠自己的力量让这家店活下来。能付得出工人的工资和宿舍房钱,让大家都能生存。”她觉得正面临中考的儿子的一句话说得很对:“但凡这次疫情中没有关掉的店,就都有机会。”

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有