上海热线 www.online.sh.cn

消费频道

分享
消费频道

独生子如何顺利继承与父母合买的房子?

中国网 2022-06-16 08:00:02

网友小陈

十年前与父亲合力买房(首付各出一半,房贷由本人承担),当时本人已婚。房产证写父子二人名字。

如今父母年迈,身体状况并不好。想了解一下,万一父母身故,这套房子的继承如何顺利进行?有什么需要注意的?本人是独生子,父母双方均有兄弟姐妹。

解答人

广州公证处办公室副主任何思明

我们通常所说的“继承”指的是继承人对死者生前的财产权利和义务的承受。就是说,自然人死亡时,其遗留的个人合法财产归死者生前在法定范围内指定的或法定的亲属承受的民事法律关系。

结合《中华人民共和国民法典》第1062条的相关规定以及小陈所说的情况来看,房屋虽然写了他和父亲的名字,推定为他和父亲为共同产权人,但房屋是小陈父母婚后和小陈婚后取得的,而且房贷中包含了夫妻婚后的收益。因此,这套房屋应该是小陈父母、小陈夫妻的共有财产。

继承最怕“拖”。有的当事人认为,房产证写的是父母的名字,自己是独生子女;或者房产证写的是父母的名字,买房时是自己出的钱,在父母百年终老的时候,房屋自然归自己所有。甚至,有的当事人认为,自己和父母是同一户口簿且共同居住,其他兄弟姐妹有的外嫁、有的迁移户口,自己才是唯一继承人。其实,这种的想法是忽略了继承中“继承人范围”以及可能牵涉的“转继承”“代为继承”等法律问题。

《中华人民共和国民法典》第1127条规定了继承人的范围及法定继承顺序。法定继承有两个继承顺序:

配偶、子女、父母为第一顺序法定继承人。其中,配偶是指合法婚姻关系而确立夫妻关系身份的男女双方;子女包括婚生子女、非婚生子女、养子女、有抚养关系的继子女;父母包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。丧偶儿媳对公婆、丧偶女婿对岳父母尽了主要赡养义务的,作为第一顺序继承人。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有