上海热线 www.online.sh.cn

消费频道

分享
消费频道

居民“自治”的核酸采样亭?新奇→

上海虹口 2022-06-16 08:00:02

  前不久,凉城新村街道借鉴基层管理自治模式,在常态化核酸采样中引进居民自治元素,在一些人数较少的小区率先试点“自治采样亭”,从采样点设置、选点、人员选配、采样组织、秩序维护,均由居民自主发动、自发协商、自行完成,推动居民区日常采样工作常态化运转。

  为调动居民支持参与这项工作的积极性,街道注重以自治方式引导居民参与工作全过程。在采样点设置上,由居民区事先广泛听取居民代表意见、征询小区业委会和物业意见,在此基础上,居委会出面召集相关人员商议定点。

  在采样人员组成上,由下沉居民区党员志愿者牵头,本着志愿与需要相结合原则,积极挖掘居住本小区的机关、事业单位工作人员和退休人员,包括具有专业背景的退休医务人员,组成小区常态化核酸采样志愿服务队伍。

  在力量安排调配上,结合居民区实际采样需求,考虑志愿者工休时间,通过“轮班制”方式,有序开展秩序维护、信息录入、核酸采样等工作。

  目前,经街道统一培训后,凉城路68弄小区已形成了一支近20人的志愿者采样员团队,他们“持证上岗”,轮班驻守着“自治采样亭”。

  为强化小区采样点位安全管理,凉城新村街道要求居民区制定现场采样管理工作方案,做到一点一图一方案。通过“居民自治专业指导”,逐步探索形成居民区常态化核酸采样管理运作的新模式。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有