上海热线 www.online.sh.cn

旅游频道

分享
旅游频道

代办养老保险、投资高额回报?警惕掏空你的养老钱!

上海嘉定 2022-06-22 08:00:35

  02

  养老诈骗有哪些常见套路?

  ●“投资养老”骗局

  骗子在公园、超市等老年人聚集的场所给他们灌输投资的理念,再通过组织旅游、赠送礼品等手段博取老年人的信任,然后告诉老年人他们有个“养老服务”项目,投资越多福利越好。对于老年人而言,这种方式表面看起来同时解决了投资理财和养老问题,但实际上骗子只会给予老年人口头承诺或签订空头合同,利用话术和PS图片进一步诱导老年人,掏空他们的钱包。

  ●“以房养老”骗局

  骗子以“房本在家无用”等类似话语为借口,诱导老年人将房产抵押给公司,每月可获高额利润,也不耽误老年人自住或出租。实际上,骗子会将老年人房产直接以高息抵押给职业放贷人,并将房屋交由其处置。后续,当入局老人变少时,骗子就会卷钱跑路,留下老年人面对贷款公司和职业放贷人的债务催收,乃至被逼卖房还债。

  ●“投资返利”骗局

  骗子以投资返利或消费返利的方式诱导老年人投资消费,现场发放粮油米面,更有甚者还会承诺免费旅游等额外福利。这种骗局利用老年人“占小便宜”的心理,本质上是骗子利用言语获得老年人信任后的“空手套白狼”。

  ●“养老银行”骗局

  部分公司将名称注册为“***养老银行有限公司”,并在线下租用场地,打着“养老银行”的旗号吸引老年人来存款。但实际上,根据我国《商业银行法》第十一条规定,设立商业银行,应当经国务院银行业监督管理机构审查批准。未经国务院银行业监督管理机构批准,任何单位和个人不得从事吸收公众存款等商业银行业务,任何单位不得在名称中使用“银行”字样。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有