上海热线 www.online.sh.cn

消费频道

分享
消费频道

高温下围炉翻炒低温中保鲜作业 老字号食品厂冰火两重天

上海市松江区人民政府 2022-07-29 09:45:18

  下班途中买些熟食、糕点,免去到家后再汗流浃背地烹饪,是不少市民在炎炎夏日的选择。而市民的这份“方便”背后,则是食品生产企业工人们的“冰火两重天”——烧煮车间的厨师们顶着40℃以上的高温围炉翻炒,糕点车间的工人们则在18℃的低温环境中作业。

  在“老字号”食品厂西区老大房位于九亭镇天青科创园的烧煮车间,记者看到,厨师们正忙得热火朝天。炉灶旁的温度已经超过40℃,阵阵热浪让人难以睁开眼睛,而厨师们还要挥动巨勺和锅铲,时不时地翻炒食物。记者了解到,从朴素的食材到酱汁丰盈的成品,往往需要几个小时的熬制。

  为了给大厨们“降温”,企业也想了不少办法。一名厨师告诉记者,近期,他们已陆续收到过公司、园区和九亭镇发放的多轮防暑物资了。“如果是高温天气,公司要求我们每两个小时一定要休息一下,休息室里准备了盐汽水、藿香正气水等消暑用品,我们可以随时取用。”这名厨师说。值得一提的是,天青科创园党支部还建设了一个职工之家,面向园区企业全体职工开放。

  烧煮车间“热火朝天”,制作鲜肉月饼的糕点车间却“凉意十足”。记者看到,这里的工人们都穿着长袖长裤。“从制馅到醒发,再到成型运输,我们的鲜肉月饼生产是全程冷链。”厂长赵仲伟告诉记者,最近几天,西区老大房的鲜肉月饼日产量已达到7万只,为了确保食材的新鲜度,糕点车间的温度设置为18℃,而低温作业也是让肉馅烤制后口感更佳的“秘诀”。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有