上海热线 www.online.sh.cn

消费频道

分享
消费频道

2022咖啡消费洞察报告:上海咖啡馆数量全球第一

综合东方网 2022-07-29 16:46:59

  东方网记者程琦7月29日报道:咖啡文化,折射出上海的消费韧性。

  今天,在第二届上海咖啡文化周新闻发布会上,《2022中国咖啡消费洞察报告》(下简称报告)正式发布。

  报告显示,上海咖啡馆数量位列全球第一,咖啡文化已成为上海的一张城市名片。精品化、高性价比以及各类独立咖啡小店,成为上海咖啡消费的特色标签。以外卖为代表的即时零售服务,正让咖啡消费变得更多元和便捷,成为当代青年生活方式的缩影。

  报告分析认为,上海的中小咖啡门店在疫后显示出强大的复苏能力,随着上海全面复工复产复市,消费复苏带动咖啡行业重回增长。同时,上海持续为中小咖啡馆提供优质的生长空间,加速中国本土咖啡品牌的崛起和发展,并进一步带动了咖啡上游生产的精品化率提升。  

  咖啡之都”名副其实,上海咖啡门店数量全球第一

  咖啡消费正在成为城市消费的标配,也是当代青年生活方式的代表性特征之一。

  报告指出,中国的咖啡市场前景广阔,咖啡消费规模逐年扩大。其中,以现场制作、销售为业务特征的现制咖啡增长亮眼。2021年,中国现制咖啡行业市场规模达89.7亿元,较2020年增长41.7%,预计2023年市场规模将达到157.9亿元。

  报告显示,除一二线城市外,咖啡消费也正在向三四线城市扩展。数据显示,三线城市咖啡门店数增速最快,达19%,高于新一线和一线城市的18%和16%。在咖啡外卖方面,三线城市咖啡订单同比增长接近2倍,四五线城市的咖啡订单同比增长更是高达250%以上,市场发展潜力巨大。

  报告指出,2022年,外卖平台线上300~500家连锁咖啡馆的门店数大幅增长,增速近300%,中型连锁咖啡品牌发展迅速。除一线品牌外,从2021年下半年开始,几乎每个新一线或二线城市,都涌现出了本地中小型“咖啡连锁”品牌。

  上海在全国咖啡消费中起到了“领头羊”作用。平台报告显示,截止2022年6月30日,上海咖啡店数量达到了7857家,数量远超纽约、伦敦、东京等地,是全球咖啡馆最多的城市,每万人咖啡馆拥有量为3.16家,是名副其实的“咖啡之都”。

  数据显示,上海咖啡外卖的订单量、交易额、商户数在全国排名第一。以外卖为代表的即时零售服务,正让咖啡消费变得更多元和便捷。

  精品、高性价比、特色小店,是上海咖啡消费的标签,并不断向多元化、本土化趋势发展。高性价比的连锁咖啡店以及便利店咖啡,最受年轻人喜爱。此外,不少消费者对各类特色咖啡小店情有独钟。生椰拿铁成2022年代表性爆款,本土化口味越来越受欢迎,大众点评搜索显示,茅台咖啡、桂花拿铁、黑芝麻拿铁等中式咖啡排名靠前。

  调研显示,相比口味和环境,等餐时间也是消费者在意的关键因素。为了节省时间,在通勤路上随手外带一杯咖啡,或是工作日下午,三五同事一起点咖啡外卖,已成上海青年咖啡消费的常见场景。

  平台外卖数据显示,上海咖啡外卖的订单量、交易额、商户数在全国排名第一,上午9点,是咖啡外卖的高峰下单时间。2021年平台餐饮外卖的小众品类订单中,咖啡品类订单量同比增长178.7%,是众多细分品类中的第一名。

  上海咖啡行业重回增长,展现内需消费韧性

  6月以来,上海经济快速回弹,消费活力也加速回归。上海统计局数据显示,6月份,规模以上工业增加值增速达13.9%,作为经济先行指标的制造业PMI也从4月的32.1回升到67.4。5月到6月,上海进出口总额从下降14.1%转为增长9.6%。国家信息中心测算显示,6月上海市生活服务消费热度指数为58.1,较5月最后一周提升20.2个点。

  报告指出,随着上海城市消费的快速回补和潜力释放,尤其是受益于消费券等政策,上海的中小咖啡门店也呈现出强大的复苏能力。今年5月,上海咖啡门店订单量环比4月增长达163.9%,6月更是环比增长5273%。

  经济复苏带动咖啡行业重回增长,咖啡外卖订单的快速反弹,也是上海城市烟火气加速回归的信号。平台数据显示,2022年6月,上海咖啡外卖订单量较去年同期上涨超80%,持续保持高速增长。

  ▲ 上海消费复苏带动咖啡行业重回增长,平台数据显示,上海5月份咖啡门店订单量环比4月增长达163.9%,6月环比增长5273%。

  广阔的市场和丰富的场景,为上海中小咖啡馆提供了优质的发展环境,也为本土消费品牌的崛起创造了有利条件。报告总结,Manner、挪瓦咖啡、M Stand、Seesaw等国产本土优质咖啡品牌均起源于上海,并逐渐走向全国。2022年一季度,以小店起家的Manner咖啡200家新店齐开,精品平价咖啡深受消费者青睐。

  值得关注的是,上海咖啡文化热还探索出了一条“新消费扩大内需、带动产业升级”的发展路径。

  上海是国内云南咖啡消费热度最高的城市,带动云南咖啡精品化率大幅提升,数据显示,截至2022年2月,上海售卖云南咖啡的商户共有569家,同比去年增加848%,订单量同比去年增加713%。其中,2022年提供云南咖啡的外卖商户同比增加1084%,订单量同比增加840%。

  Dehome Coffee是上海一家只售卖云南咖啡豆的精品咖啡店,店主来自云南德宏,只用自己庄园的云南咖啡豆,品质高、口味独特。去年8月开业后,不少市民通过大众点评发现了这家特色咖啡店,带动该小型门店快速发展成为静安寺咖啡热门榜第7名。目前,Dehome Coffee的到店消费已经恢复到疫情前正常水平,并计划于9月份在静安区开设第二家门店。

  上海城市消费复苏,带动咖啡香气快速回归,咖啡文化的繁荣,也让身处其间的小店们拥有了广阔的发展空间。一杯杯咖啡、一间间小店,尽显内需消费的强劲韧性。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有