上海热线 www.online.sh.cn

消费频道

分享
消费频道

多地调整住房公积金缴存基数上下限

北方网 2022-08-03 08:00:38

    7月28日,“北京住房公积金缴存上限大幅上调”登上热搜。

  记者注意到,自2022年7月以来,多地调整了住房公积金缴存基数,明确了新的缴存基数上下限,很多人的住房公积金也迎来了上涨。

  多地调整住房公积金缴存基数上下限

  目前,北京、上海、广州、深圳等多地已调整住房公积金缴存基数上下限。

  其中,北京住房公积金管理委员会办公室28日发布通知,自2022年7月1日起,2022住房公积金年度住房公积金缴存基数上限为31884元;月缴存基数下限为2320元。

  缴存基数上限比2021年的28221元提高了3663元。如按照12%的缴存比例,最高每月可缴存7652元,其中,单位和个人各缴3826元,月缴存额比上年度上限提高了878元。如果最低5%缴存,那么月缴存额上限则为3188元,其中,单位和个人各缴1594元。

  另外,上海住房公积金和补充住房公积金缴存基数最高不超过34188元,最低不低于2590元。住房公积金按职工本人和单位各7%的缴存比例所对应的月缴存额上限为4786元,月缴存额下限为362元。

  广州明确,调整后的缴存基数不低于本市最低工资标准(现行标准为2300元),不高于本市统计部门公布的2021年全市在岗职工月平均工资的3倍,即36072元。

  深圳明确,调整后的缴存基数不得超过本市统计部门公布的2021年度全市在岗职工月平均工资的3倍,即不超过38892元。2022年1月1日前已在单位就职的职工调整后的缴存基数不得低于上一年度本市月最低工资标准2200元,2022年1月1日后新参加工作、新调入职工的缴存基数不得低于2022年度本市月最低工资标准2360元。

  可见,住房公积金不是你随意想交多少就交多少,不能太低,也不能过高,缴存基数上限一般是上一年度职工月平均工资的3倍,而下限一般是当地的最低工资标准。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有