上海热线 www.online.sh.cn

消费频道

分享
消费频道

上海石库门脱胎于绞圈房?我们找到9个老城厢演进案例

上观 2022-08-17 08:08:12

  “上海石库门的溯源”是这些年热议的话题,中西合璧的石库门从何而来?是起源于上海本土的绞圈房,还是多种江南民居的综合体,抑或是某种外国民居的变种?

  任何一种民居的产生和延续,不可能水土不服。上海地区产生的民居应该适应上海本土地形、地理、地貌、地耐力、气候等自然环境以及生活方式、文化习俗、宗教信仰等人文环境和地方经济技术资源等元素。

  关于上海石库门溯源,上海地方志曾给出一种观点。《上海通志》第27卷第二章“房屋”中写道,“老式里弄石库门......单体脱胎于上海本地传统的绞圈房。”但是业内一直没能找到与之相应的有力实证。

  从2020年开始,我们进行上海石库门溯源的课题研究,开始梳理上海老城厢内的早期本地民宅资料,通过卫星地图、无人机航拍、地籍图、地籍册、行号路图和实地勘探相结合的方法,获得第一手资料,寻找上海绞圈房和早期石库门相关的案例实证,即寻找由同一位业主在其所属的地块上,在不同年代里先后建造绞圈房和早期石库门两种不同的上海早期民居案例,求证绞圈房和早期石库门之间的演进和传承关系。

  目前,探寻工作开花结果,我们在老城厢范围内找到九处“母子相连一家亲”的实证,堪称上海石库门演进的九个活化石。

1 2 3 ... 6 下一页

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有