上海热线 www.online.sh.cn

消费频道

分享
消费频道

上海又一家自闭症咖啡馆开业:位于市中心,商业化运作

澎湃新闻 2022-09-09 08:00:15

  康复训练师王恒民依然记得,第一次见到吴佳辰时,这名自闭症男孩只有十三岁,躲在角落里不敢说话。

  9月5日,多幸福咖啡馆内,吴佳辰在制作咖啡。本文图片均为澎湃新闻记者 巩汉语 图

  那天,王恒民来到特殊教育学校选合唱队员,一开始,吴佳辰藏在人群中,“没有丝毫存在感”。但当钢琴声响起时,他突然不顾人群,起身跟唱起来。之后,热爱音乐的吴佳辰加入合唱团。

  接下来的三四年间,大多数情况下,吴佳辰只愿唱歌,拒绝交谈。转机发生在一场慈善晚会上,合唱谢幕之后,吴佳辰忽然向台下百余名观众挥了挥手——这是一个特别小的细节,但王恒民记忆犹新。因为自那一刻起,吴佳辰真正向外界打开心扉。

  7年后的今天,吴佳辰已年满20岁,他动手能力强、爱整理东西,并成为“多·幸福咖啡馆”的正式咖啡师。未来,他将与另外四名同样患有自闭症的员工开启朝十晚七的职业生涯,通过自己的劳动赚取收入。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有