上海热线 www.online.sh.cn

消费频道

分享
消费频道

上海又一家自闭症咖啡馆开业:位于市中心,商业化运作

澎湃新闻 2022-09-09 08:00:15

  三方合作成立“多·幸福咖啡馆”

  “多·幸福咖啡馆”脱胎于华东师范大学“幸福之花”研究基金课题《基于机器人技术的孤独症儿童社交障碍干预系统》项目。

  2014年,华东师范大学科学康复系副教授陈东帆和王恒民合作研究“自闭症患者基于职业目标的精准康复训练核心课程”。首先学讲话发声,接下来学会和人打交道,然后学会怎么做事情,最后再进行职业技能培训。经过多年论证,课题组认为咖啡、烘焙是自闭症患者最合适的职业技能。

  2022年初,“幸福咖啡馆”实训基地在文定路博爱儿童康健园楼下开业。类似于早年上海街头常见的“前店后厂”模式,自闭症患者在二楼博爱儿童康健园接受课程培训,然后在一楼“幸福咖啡馆”进行实操训练。整个文定路培训基地,作为自闭症员工的“中央厨房”,孵化成熟后输送市场。

  “文定路的实训基地无法容纳更多的自闭症患者,他们需要更大的舞台,一定要把自闭症咖啡馆推向市场,这样才能让更多的自闭症患者和家庭受益。”陈东帆说道。

  此次,多特瑞公司提出可以在公司门店内辟出一块场地,作为项目的实训基地。该公司从事精油和芳香日化产品的生产销售,门店内散发的芳香气味,有助于自闭症患者的情绪调节。店里也有足够的场地提供给自闭症患者家庭举行一些小型的聚会沙龙。于是,三方一拍即合,将“多幸福咖啡馆”推上了日程。

  自闭症咖啡馆在上海已不新鲜,但实际运营后,不少都面临了生存压力。

  如何让这一模式走得更远,辐射更多的自闭症患者,陈东帆坦言,选址必须位于市中心的CBD,客流大,自闭症患者才能更多地跟社会交流。咖啡馆要生存下来,就一定要为客户提供优质的产品——一杯味道醇厚、好喝,复购率高、售价能覆盖成本的咖啡。

  慈善需要商业化、市场化,自闭症患者如何自我造血也是问题。“上海咖啡馆竞争激烈,特别是疫情让很多咖啡馆面临生死劫,如果幸福咖啡馆一开业就直面这样的生存难题,很容易过早夭折。有爱心企业撑一把,减收免收场地的租金,解决了咖啡馆运营的后顾之忧。”陈东帆说。

  未来,他希望“幸福咖啡”能依靠口味,而非自闭症的特殊标签,在咖啡馆林立的上海站稳脚跟,成为新晋网红,走向全国。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有