上海热线 www.online.sh.cn

消费频道

分享
消费频道

老小区加梯,一楼居民画草图?“三感”形成为加梯凝聚强大合力!

上观新闻 2022-09-09 08:00:15

  “三感”形成为加梯凝聚强大合力

  上海正持续推动既有多层住宅加装电梯由零星加装向成片化、规模化加装转变。今年6月,宛南六村一次性有11个门洞签约加梯,这让周边几个老小区的居民都感到惊讶。家住宛南六村6号的居民傅燕君道出了原因:疫情期间,居民区干部与居民们守望相助,相互间的信任感、集体利益感和包容感显著增强。“三感”的形成,为推进加梯凝聚了强大合力。

  今年初,小区有位居民因楼组的加梯方案没有达到自己的预期,一直坚决不签字,多次投诉,并扬言要状告到法院阻止加梯。疫情居家期间,这位居民家中有人生病,需要紧急外出就医配药。居民区党总支第一时间为其联系街道专车,小区志愿者主动提出代为配药,为该户居民提供了许多帮助。6月加梯集中签约时,这户居民出人意料地第一批要求签约,从“阻碍者”变成了“支持者”。

  孙嵘捷至今记得,2020年12月,他调岗到宛南六村时,正好是小区加梯刚开始的阶段。身为“80后”,他也担心自己不能很快取得年长居民的信任。但转念一想,自己年纪轻、有力气,不就是应该身体力行,“抢”着小区里的重活、累活干,让居民相信自己对社区工作的热忱。

  于是,刚上任的几个月里,他几乎每天都要“沉”到居民楼组听意见,还组织居民参观电梯“样板间”、挑选电梯供货商和维保单位。看到他凡事都亲力亲为,为居民利益着想,小区里的阿姨爷叔都对这位年轻的小孙书记竖起了大拇指。遇到加梯中最易产生矛盾的资金分摊、电梯入口朝向等问题,居民也都第一个想到“听听孙书记怎么说”。

  对于想装电梯但经济困难的家庭,宛南六村党总支制定了“一户一策”,包括取得老人子女的支持、邻里之间先行垫付等措施,确保“早签约、早施工、早享受”。此外,枫林街道还牵头居民区与共建单位中国银行合作,确保惠民“加梯贷”的资金及时到位。

  孙嵘捷告诉记者,一些年轻租客本来觉得装不装电梯与自己无关,但疫情期间当了志愿者后,扛快递、送物资时体会到了爬楼梯的艰难,于是现在都积极参与推动加梯。有租户主动去做房东业主的思想工作,更有租户表示愿意承担部分加梯费用。

  枫林街道党工委书记苏小超表示,老旧小区加梯是老年居民最盼望实现的实事工程,需要街道和居民区因户、因楼而异,将实事工程做细做实。接下来,街道将通过“美丽楼道”等实事项目的推进,持续优化小区环境,让居民更舒心、更满意。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有