上海热线 www.online.sh.cn

消费频道

分享
消费频道

充电10分钟,行驶400公里!能耗降低50%!它功不可没!又一千亿大产业来了

上观题图 2022-09-21 08:08:07

  以碳化硅为代表的第三代半导体材料,广泛运用在5g基站、新能源汽车等数字经济领域。这十年,以中国电科为代表的企业,已完成从材料、装备、芯片、器件到应用的体系化布局,推动了我国第三代半导体产业快速发展。

  从实验室样品到商用产品 核“芯”技术跑出加速度

  在江苏南京中国电科五十五所的这间展厅里,有着多种规格的碳化硅器件。它们已经在新能源车载充电装置上实现了批量应用,有了它们,新能源汽车的充电速度和整车性能都会大幅提高。

  中国电子科技集团首席专家柏松:新能源汽车如果用传统的第一代半导体器件,充电时间需要半个小时以上,而采用了第三代半导体碳化硅器件以后, 可以实现充电10分钟行驶400公里

  柏松从事碳化硅器件的开发和应用研究已有近20年。他告诉记者,这是新能源汽车车载充电装置所需的关键元器件,2020年以前,这类器件完全依赖进口,而现在, 中国电科的碳化硅器件,装车量已经达到100万台。

1 2 3 ... 5 下一页

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有