上海热线 www.online.sh.cn

旅游频道

分享
旅游频道

今年大闸蟹已经膏黄肥满,价格还跌掉一半,但吃蟹千万别忘了这些事

上观新闻 2022-11-02 08:00:52

  近日,大闸蟹进入最佳品尝期,蟹肉饱满,膏黄流油,售价比上市初期跌了一半。目前,2.5两阳澄湖雌蟹、3.5两阳澄湖雄蟹的售价都在30元/只上下,3两上下的雌蟹、4两上下的雄蟹在50元/只左右,其余产区的更加便宜。

  不过,各种与食蟹有关的误读又再次出现在互联网上。挑蟹时要注意什么?食用大闸蟹又要注意什么?

  大闸蟹无须只盯“阳澄湖”

  每年大闸蟹上市时,都会有“洗澡蟹”的说法。部分消费者非“阳澄湖大闸蟹”不食,还有的担心部分大闸蟹并非产自阳澄湖,而是外产地生长、最后在阳澄湖里泡一泡的“洗澡蟹”。

  殊不知,阳澄湖大闸蟹已经不是美味大闸蟹的唯一选择。不论是江苏省的其他产区,还是上海本地,乃至新疆、东北等产区,都有不少美味大闸蟹,性价比不低。

  大名鼎鼎的阳澄湖大闸蟹产自江苏,不过江苏省供销合作总社相关负责人表示,除了苏州阳澄湖,江苏还有南京固城湖、常州长荡湖、宿迁洪泽湖和骆马湖、兴化生态湿地等产区,出产的螃蟹各有特色,消费者不用紧盯阳澄湖。

  例如,南京固城湖是江苏省水质最好的天然湖泊之一,水质干净无污染,是当地的备用水源地。固城湖的螃蟹吃的是“三荤三素一汤”:“三荤”包括小鱼、小虾、螺蛳;“三素”是大豆、玉米、水草;“一汤”指的是固城湖的优质水源。总体而言,固城湖育出的螃蟹肉质紧致,营养价值高。

  常州长荡湖是较大的浅水型、水草型淡水湖泊,而且属于“客水”型湖泊,也就是俗称的“活水”,能更好地滋养大闸蟹家族,从而成就了长荡湖大闸蟹的肥美。其中,长荡湖的蜜蟹是当地一绝。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有