上海热线 www.online.sh.cn

消费频道

分享
消费频道

消费者信心未见反弹 房地产销售不及去年同期

上海热线 2022-11-03 12:20:35

    上海热线讯:日前,上海财经大学高等研究院召开2022年第三季度中国宏观数据分析研讨会,并发布了《2022年第三季度中国宏观经济形势分析与预测报告》。

    报告显示,2022年第三季度居民消费的总体走势继续随疫情的起伏而波动,社会消费品零售总额为109872.9亿元,名义同比增长3.5%。居民消费在经历了第二季度的断崖式下滑后,6月开始回升,8月社会消费品零售总额同比增长率恢复到5.4%。9月居民消费增长势头有所减弱,社会消费品零售总额名义同比增速下降至2.5%。

    其中,餐饮类消费对疫情的反复波动最为敏感。8月,疫情相对稳定,叠加暑期效应,居民旅行和外出就餐增多,同比增长8.4%。但到9月,随着各地疫情案例增多,餐饮类消费的复苏受到中断,较去年同期下降1.7%,可见疫情对出行和就餐的影响显著。在零售类中,网上零售类消费继续发挥疫情中的重要作用,与去年同期相比上升7%。近年居民消费方式的改变,网上消费占总消费比例上升是长期趋势。

    同时,从下半年开始,汽车类消费同比增长率由负转正,7月同比增长9.7%;8月和9月的同比增长率上升到15.9%和14.2%,与上半年的大幅度负增长呈鲜明对比。汽车类消费的飙升得益于政策的发力。2022年下半年,各部委和地方政府出台一系列促进汽车消费的政策,包括新车购置税减半和新能源汽车下乡等政策措施。其中,新能源汽车消费增长起关键作用。据汽车流通协会统计,2022年前三季度新能源车销售456.7万辆,零售同比增长113.2%,市场占有率达到23.5%。

    相比之下,其他日常消费的恢复程度比较小。日用品类7、8、9月名义同比增长率分别为0.7%,3.6%和5.6%。服装鞋帽、针、纺织品类消费的同比增长率在8月恢复到5.1%,但在9月下降至-1.5%,反映居民消费意愿较低。化妆品类在6月出现短暂的反弹,8月同比增速降至-6.4%,9月略有回升至-3.1%。食品类消费的增速在第三季度出现回落,7、8、9月的名义同比增长率分别为6.2%、8.1%和8.5%,考虑价格因素后实际增长率为1.4%,3.4%和2.1%,至疫情以来实际增长率首次低于5%。疫情期间对食品需求的上升,反映人们一方面减少外出就餐,另一方面加大储备量以备不时之需。当第三季度疫情好转,居民增加外出,加之上半年的储备使对食品的需求下降,消费量增速放缓。中西药品类消费则继续保持疫情以来较高的增长率,9月同比增长9.3%。

    受房地产行业不景气的拖累,加之疫情不确定性的影响,建筑和装潢材料类消费持续低迷。7-9月消费实际同比增速分别为-7.8%、-9.1%和-8.1%,下降幅度比第二季度稍有缩小。家具类消费从2022年起一直为负增长,9月同比增长率为-7.3%。家用电器及音像器材类消费在第三季度有所回升,7月同比增长7.1%,但在9月增长率回落至-6.1%。

    石油价格保持高位的情况下,石油及其制品类消费7-9月名义增速分别为14.2%、17.1%和10.2%。但名义增幅受实为价格所驱动,剔除价格因素后,实际增长为负值。第三季度三个月的实际同比增长率分别为-5.5、-0.1和-4.5。

    报告认为,消费者信心指数在第二季度大幅下滑后,在第三季度未见反弹,8月消费者信心指数为87。疫情和全球经济走弱的形势下,人们对未来的不确定性增加,消费心态更趋谨慎。

    此外,报告还指出,虽处于房地产销售的“金九银十”,销售有所回暖,但销售仍不及去年同期,占比较大的定金及预收款和个人按揭贷款降幅仍然较大,整体房地产市场交易疲软。供给方面,根据中指数据,2022年前三季度全国300城住宅供求规模大幅缩量,三季度住宅用地推出同比下降35.7,同比降幅有所收窄,但企业拿地意愿不足,土地市场仍处于低温态势。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有