上海热线 www.online.sh.cn

消费频道

分享
消费频道

马鞍山公铁两用长江大桥主塔浇筑突破百米

文汇报 2022-11-03 13:29:32

微信图片_20221103113906.jpg

    记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,11月2日18时,马鞍山公铁两用长江大桥主汊航道桥3号墩主塔第十八节段混凝土开始浇筑,塔柱“拔节生长”,总高度突破百米,达108米。这标志着马鞍山公铁两用长江大桥主塔开始进入百米高空的施工阶段。

    马鞍山公铁两用长江大桥主汊航道桥是巢马城际铁路控制性工程,主塔均采用钢混组合结构。其中,3号、5号墩为边塔,塔高分别为308米和306米;4号墩为中塔,塔高356.6米。主汊航道桥3号墩混凝土塔柱共有38个节段,采用液压爬模法施工,其中塔柱1号节段与塔座一起浇筑,剩余部分由液压爬模辅以支架模板分次浇筑,最大分段高度为6米。

    在项目建设中,建设管理单位宁安铁路公司坚持工程建设与疫情防控两手抓,科学谋划、强力推动,组织开展风险分析研判和重要方案论证,细化液压爬模等大型设备检查验收程序,全面加强质量安全管控。项目施工单位中铁大桥局在施工过程中克服新冠疫情反复等不利因素带来的影响,细化施工工艺,优化施工方案,强化资源配置,采取24小时倒班连续作业方式,保工期、保进度、保质量、保安全,确保大桥实现阶段性建设目标。

    马鞍山公铁两用长江大桥主汊航道桥主跨为2×1120m跨度布置,是世界最大跨度的三塔两主跨斜拉桥。大桥主桥总长3248米,大桥上层为双向六车道城市快速公路,下层为四线铁路;其主塔采用超高多肢钢混组合塔施工,施工工艺要求严,线形控制难度大,高空作业风险高。大桥建成后,将在皖江两岸间建立起一条快速通道,将进一步优化区域路网布局,极大便利沿线人民群众出行,对于推进长江经济带发展、长三角一体化发展等具有十分重要的意义。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有