上海热线 www.online.sh.cn

消费频道

分享
消费频道

付完尾款16分钟收到货!今年双11包裹这么快?

新闻晨报 2022-11-07 08:00:28

  10月31日晚8点,双11大幕正式开启。不少网友发现,晚上刚付完尾款,11月1日一早快递已经到了家门口。今年的双11包裹速度为什么这么快?记者探访各大快递网点,揭开了其中奥秘。

  刚付尾款就收到包裹,最快16分钟抵达

  前晚8点起,今年的双11预售活动开始支付尾款。没想到话题“退款”冲上热搜第一。不少网友感叹,今年的双11发货速度之快,商家完全不给退款留机会。

  张先生双11下单了两双耐克鞋,先是支付了预售定金,然后在10月31日晚收到了系统支付尾款的提醒,于是在忙完工作之后支付了尾款。结果11月1日早上8点出门上班时,发现包裹已经放在了门口,手机也收到了快递已送达的提醒。“我是晚上10点多才支付的尾款,一大早就收到了包裹,实在没有想到这么快。”

  实际上,张先生的包裹速度还不算最快的。来自顺丰数据显示,上海地区首个包裹,从付完尾款到送达市民手中,仅花费了16分钟。

  今年双11,家住青浦区的李先生为自己的奶奶购买了一台助听器,10月31日当天正好也是奶奶的生日,希望当做生日礼物。当晚8点李先生付完尾款后,本以为要到第二天才能将礼物为奶奶送上,没想到当晚8点16分,顺丰小哥就将礼物送到了家门口,这也让李先生大为感动。

  今年双11包裹为何这么快?

  今年的双11包裹为何如此之快?记者前往快递网点进行探访,揭开了其中的秘密。

  在顺丰快递静安寺网点,记者看到快递小哥们正在对包裹进行分拣打包,按照不同区域分拣完毕随后装车派送,整个网点忙得热火朝天。在网点的一个专门区域,则堆放着一批用绿色包装袋打包好的包裹,上面写着“前置件放置区”。

  “这里就是专门放置‘前置件’的区域,所谓的‘前置件’就是部分预售的商品,提前送到了我们网点存放。”顺丰静安寺业务部负责人徐道义向记者介绍,目前顺丰的所有网点都会有一个专门的区域作为“前置仓”,用来存放“前置件”。只要消费者下了定金,包裹就会提前送到网点,等到尾款支付后,就可以进行派件了,这样大大提高了派送效率。

  如何知道是否已经支付尾款?徐道义介绍,每天网点工作人员会定时对这些前置件进行扫码确认,通过扫描面单信息就能即时更新尾款支付的情况,这样就能在第一时间进行派送。这样,快递的距离就从发货地到居民家的距离,缩短为快递网点到居民家的距离,这也是快递为何这么快的原因所在。“从31日晚上到1日白天,消费者收到的顺丰双11包裹,基本都是前置件。”

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有