上海热线 www.online.sh.cn

消费频道

分享
消费频道

市场上出现了人造鸡蛋,而且成本只要1角钱?

上观新闻 2022-11-09 08:00:47

  近日,上海辟谣平台收到很多网友询问,市场上是不是真有人造鸡蛋?从网友提供的视频看,有人用化学原料制作了人造蛋黄和蛋清,从外观看似乎以假乱真;有的制作者说,人造鸡蛋的成本只要1角钱……

  网友由此担心:会不会在市场上买到类似的人造鸡蛋?这样的鸡蛋能吃吗?

  大可不必担心。上海辟谣平台求证发现,按照现有的技术,几乎不存在以假乱真的人造鸡蛋。即便有,其制作成本也远高于真正的鸡蛋,在常规消费场景中,不太会出现用人造鸡蛋替代真鸡蛋的现象

  “形似”却不难区分真假,“人造蛋壳”仍是技术难点

  上海市农业科学院研究员、国家家禽工程技术研究中心副主任姚俊峰查看了网传视频,指出部分“人造鸡蛋”很可能是展示用鸡蛋,“这类产品部分餐饮企业展示的样菜类似,看起来很像,但不能食用。 那些人造鸡蛋隔着屏幕或许觉得像真的,可如果拿到面前,普通人也能识别。”

  她说,从技术角度看,如果要制作可以食用的人造鸡蛋,成本远高于真实的鸡蛋,而且有一道难关仍未攻破——制作人造蛋壳。蛋壳结构很特殊,从内到外共有内壳膜、外壳膜、乳头层、栅栏层、垂直晶体层、油质层等六层,目前的技术手段还无法还原天然蛋壳。

  姚俊峰提醒,在部分所谓“人造鸡蛋”的视频中,几乎看不见“人造蛋壳”的细节:有的是镜头对着“蛋壳”一晃而过,让人难辨真假;有的则一眼即可看出人造的蛋壳与真实蛋壳有差异

  网传“人造鸡蛋”的视频没有介绍如何制作蛋壳,从画面看,蛋壳大概率为真的鸡蛋壳

  事实上,早在多年前,央视财经就对“人造鸡蛋”辟谣,邀请中国农业大学的专家带领学生还原“人造鸡蛋”的过程。该实验显示,做出来的鸡蛋也没有蛋壳, 虽然凝固的蛋白和蛋黄从外形上看比较逼真,但近距离能闻到化学合成品的味道,而且制作成本大约是真鸡蛋的4倍。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有