上海热线 www.online.sh.cn

消费频道

分享
消费频道

双十一再遇先涨价后降价? 5年近八千条投诉信息,厘清“大数据杀熟”之谜

上观新闻 2022-11-10 08:00:09
  差别优惠或是杀熟“新方式”。  

  各大电商平台“双十一”活动已经开始,部分直播间预售首日成交额便突破200亿。

  消费狂欢下,某些商品“双十一先涨后降”的怪象也引发关注,不少网友吐槽,“这种情况太多了”“这是典型的杀熟啊”。

  那么,“杀熟”到底是什么?它在过去经历了哪些变化?

杀熟投诉逐年增多

  “大数据杀熟”,这一概念并不新奇,早在2018年便进入大众视野,并在当年的十大消费侵权事件中占据一席。

  根据百度指数的报告,近几年来,与之相关的讨论热度不减。

  根据北京市消费者协会2022年9月发布的最新报告,在其调查中,仍有64.33% 的受访者经历过大数据杀熟,并且超过76%的受访者认为,这一现象仍然存在。

  分析消费者投诉平台“黑猫投诉”上的相关内容,可以发现,“大数据杀熟”投诉数量不仅没有减少,而且逐年递增。

  2018年虽为“大数据杀熟”元年,但或许因为消费者对这一概念并不熟知,或是对“黑猫投诉”这一平台并不了解,因此相关投诉量仅有24条。而到了2022年,与之相关的投诉量已达到3814条,是之前的150多倍。

  从近两年各月平均投诉量来看,2021年每月平均投诉量为245.5条,2022年月平均投诉量达到414.8条。

  其中,2022年5月较为特殊,单月投诉量达到885条,甚至超过2020年全年投诉量。

  从各商家被投诉量来看,网络购物平台最常发生大数据杀熟

  据分析,在“黑猫投诉”的7754条投诉中,70.83% 的投诉矛头直指各大网购平台。

1 2 3 ... 6 下一页

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有