上海热线 www.online.sh.cn

消费频道

分享
消费频道

19家名店32位名厨同台比拼!呈现崇明白山羊羊肉盛宴!

综合 2022-11-10 16:39:39

    上海热线讯:近日,2022首届上海崇明白山羊产业推介暨名厨烹饪交流大赛在上海道道鲜举办,大赛采取指定食材的方式,邀请江浙沪19家名店32位名厨同台比拼,每支队伍以崇明白山羊为主食材,现场烹制两道菜肴,各凭技法诠释心中至味,呈现一场精彩纷繁的羊肉盛宴。参赛选手各施绝技,将同一种食材演绎出风味各异的佳肴。随后,由评委以专业素养及公正赛制,从口味、质地、色泽、造型及营养等方面对选手菜品进行点评打分。

    经过三轮的激烈比拼,最终刘兰飞凭借溧阳板栗羊肉狮子头、戚志海凭借青柠崇明白山羊、吴文、陆海朋凭借鱼羊鲜上鲜、陈少雄、沈凯雨凭借卤水羊腩煲、宦文杰凭借烤羊排、王铮凭借黄焖羊肉、杨立明凭借羊肉烧鱼瓢、庞力凭借孜椒香草羊排、文勇凭借姜烧崇明羊肉、高晓辉凭借古法羊排煲荣获最佳味道奖。

    孙强凭借江阴鳗鱼烧羊腩、宋崇方凭借草本羊肉、罗伟凭借烧椒羊肉卷、彭光林、冯晓刚凭借阿胶羊腱卷、戴邵帅凭借酥皮白山羊配长岛野生海参、王波凭借红烧羊腿、洪勇飞凭借红油羊肉、何伟光凭借羊眉吐气、沈大朋凭借马赛鱼羊鲜荣获最佳创意奖。

    比赛之后还举办了名厨烹饪大赛交流论坛,邀请到世界中餐业联合会国际中餐名厨专业委员会执行主席周元昌,浙江省餐饮行业协会执行会长、中国名厨委常务副主席李林生,上海东湖宾馆总经理、上海市烹饪协会副秘书长施一斌,中国饭店协会酒店星厨委主席、君澜酒店集团餐饮总监吴俊霖,味Fusion创意厨房创始人钱以斌,世界中餐业联合会名厨委副主席、中国饭店协会酒店星厨委执行主席沈巍共同出席,发表精彩主题演讲。

    谈及"上海菜的传承与创新",周元昌大师表示,上海菜的形成,是一个不断创新融合的过程。餐饮讲究守正创新,其实创新比传承更难,需要市场需求、烹饪技术与观念的多重转变。只有更好的食材、更高的技术及更广阔的眼界才能为传统美食注入全新创意。崇明是本地菜的根基,而生态与健康的地方食材正是餐饮研发新品的核心。

    针对"首届崇明白山羊名厨烹饪交流赛大赛意义"议题,施一斌大师表示崇明拥有深厚的美食文化底蕴,白山羊不仅是崇明的美食名片,更是上海的美食名片,甚至可以作为中国的美食名片,走进国宴菜单。

    吴俊霖大师认为,比赛本身是竞技,注重输赢结果,而交流大赛不同,大家互相学习借鉴。如果你是一个执着烹饪艺术的厨师,如果你的格局够大、眼界够宽,比赛不仅是证明自己的舞台,更是提升自我的课堂。

    钱以斌大师和沈巍大师分别就"地方特色食材在餐饮行业的应用及创新"议题发表看法。钱以斌大师认为优秀的餐饮多以地方特色食材为本,而在创新能力方面,上海餐饮的影响更是辐射国内外,这里有来自世界的品质食材和多元品类,崇明白山羊作为上海代表性地域食材,影响力也会渗透到全国各地。

    沈巍大师认为本次聚焦单品的小型高质交流赛值得推广。烹饪同一种食材,更能淋漓体现每家餐饮的烹饪技艺和特色。本次大赛作品代表了每个参赛餐企的灵魂,目前物流高度发达,也为白山羊走出上海,走向全国餐饮提供了更广阔的运用空间。

    李林生大师就当下餐饮现状,发表"如何做好疫情下餐饮企业'加减法'的高质量发展"的主题演讲,疫情下的餐饮需要在经营管理和思维方式上适应市场需求,以更精简、精准的产品种类及数字化短视频营销为品牌发展赋能。

    据悉,本次大赛由上海市乡村产业行业协会、上海市餐饮烹饪行业协会主办,道道鲜崇明私房菜承办。道道鲜相关负责人表示,生态好食材是餐饮可持续发展的核心所在,也是中华饮馔的未来。一场烹饪大赛,一次交流论坛,是厨艺的较量,是食材的探索,更是味蕾的盛宴。大赛名为比拼,重在交流,道道鲜以上海待客礼,邀请业界名厨大家齐聚一堂,切磋烹饪技法,分享思想与观点,就是希望让大家在品鉴美食的同时,也为生态好食材开拓更广阔的餐饮市场。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有