上海热线 www.online.sh.cn

消费频道

分享
消费频道

建筑可阅读丨邂逅外滩“第二立面”最美的白色塔楼

黄浦最上海 2022-11-16 08:00:36

  在四川中路与汉口路转角处有一幢建筑,主体的白色塔楼高耸,其余大部分建筑立面采用的白色与深褐色的建筑材料,整座建筑高低错落,装饰部分与整体风格和谐、精致又大气,在那个十字路口显得尤为突出。它就是今天我们要介绍的四行储蓄会大楼。

  建筑本身

  四行储蓄会大楼属于邬达克在克利洋行期间设计的早期作品,是一幢极其花费心思的设计作品,大量优质建筑装饰材料的采用,使得建筑语言在室内外延续,营造了英国乔治式折衷主义风格。

  这幢大楼起初也叫做联合大楼,今天在建筑东立面的砖墙上,“联合大楼”字样仍清晰可辨。

  世人多知道苏州河北光复路上的四行仓库,而此四行即当时著名的北四行—中南、大陆、盐业、金城银行。1923年四行投资设立四行储蓄会,并逐渐将业务转向上海。三年之后,四行储蓄会联手建筑设计师邬达克在四川中路的路口建造起第一座四行储蓄会大楼,并于1928年落成。

1 2 3 ... 5 下一页

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有