上海热线 www.online.sh.cn

消费频道

分享
消费频道

飞来横祸!粪水浸泡家中 谁该为损失买单?

看看新闻 2022-11-18 10:30:01

  今年6月11日星期六,家住宝山区的陈先生家中遭遇了一场飞来横祸。一根经过他家地下室的污水管道突然破裂,霎时间污水灌入室内,污物遍地,臭气冲天。

  眼前的场景让陈先生完全傻了眼,他立即找来了小区物业。经过排查,原来是陈先生所住楼栋的一根污水管道破裂了。

  管道破裂的地方是储藏室,平日堆放了不少的东西,而污水管破裂后,陈先生和家人们不得不把被粪水浸泡过的物品暂时移到了自家院子里。这些被污水浸泡过的东西,散发着难闻的味道,这让周围邻居也注意到了陈先生家的突发状况。

  经过物业工作人员5个多小时的抢修,被捅破的污水管终于修复了。那么,整栋楼的污水管为何会突然破裂了呢?原来,物业工作人员在疏通楼栋污水管时,不慎将经过他家地下室的一根管道给捅穿了。

  污水管虽然被修好,但是陈先生家中依然奇臭无比,他开了好多天窗户,想尽各种办法,才把家里的臭味驱散。不仅如此,被粪水浸泡过的家中物品,甚至是地板橱柜,如今都不能再使用了。于是事发第二天,陈先生便找到小区物业交涉,要求对方支付因为污水导致的各种维护费用。

  对于因工作人员操作失误造成的损失,物业公司在承诺赔偿之余也表示,公司投保过公众责任险, 赔偿事宜全权交与保险公司处理。

  然而,当保险公司工作人员对陈先生家中损失进行评估之后,双方的分歧就逐渐变得越来越大。原来,保险公司在评估后认为,被污水浸泡的橱柜和地板都可以进行清洗,少部分物品需要更换,因此评估价格只有25500元。

截屏2022-11-17 下午8.01.15.png

  但是陈先生却认为,损失至少有7万元。为此陈先生又找到了物业公司,要求其对保险公司赔付不足的部分进行兜底。不过物业公司却表示此事已经全权委托保险进行理赔,他们一般不介入。

  如此被来回踢了几次皮球,陈先生始终没能解决家中损失的赔偿问题。那么陈先生一家的损失究竟应该找谁赔偿?民法专家表示,从民法典的角度,这是一个典型的侵权纠纷,责任方就是物业。因此不论有无投保,物业都必须兜底。

  于是,带着专家的意见,特勤员和陈先生再一次找到了物业。最终,物业同意先行赔付给陈先生相关物损费用5万5千元,并且免除他2年的小区停车费。后续物业将会自行与保险公司对接,进行理赔。

  10月下旬,特勤员再次来到了陈先生的家中,原本杂乱的地下室,如今已经整修一新。空气中也闻不到任何异味。陈先生表示,物业公司已经将协商好的5万5千元赔偿款转给了他,除了重新打造橱柜, 地板也都换了。

  一朝被蛇咬十年怕井绳,担心今后万一再遇到类似情况,陈先生还特地多设了一个检修口。

  如今,事情得到了圆满解决,陈先生一家也终于可以回归正常的生活之中。通过这件事,大家可以看到,如果在生活中遇到了类似的事件,首先需要做的就是弄明白责任方,一旦弄明白了这一点,也就能够更加有针对性的去解决问题,获得赔偿了。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有