上海热线 www.online.sh.cn

消费频道

分享
消费频道

徐家汇观象台记录上海150年阴晴雨雪升级为国家气候观象台

上海市徐汇区人民政府门户网站 2022-11-23 08:00:37

  1872年,徐家汇观象台正式落成,并于同年12月开始长达上百年从不间断的气象观测,记录下申城150年来的阴晴雨雪。今年是上海徐家汇观象台建成150年。记者今天上午从在上海气象局举办的“我们和天气150年”论坛上获悉,徐家汇百年气候站将完成现代化“升级”,未来,它将作为“上海国家气候观象台”,为超大城市防灾减灾、应对气候变化、精细化治理和服务碳达峰与碳中和等国家战略提供有力的基础科技支撑。

  11月18日,上海市气象局还与上海数据交易中心达成合作协议,共同推动气象数据入驻上海数据交易中心,并特别发布了“我们和天气150年纪念数字藏品”,系列藏品由“我们和天气150年”纪念徽章和150款年平均气温款组成,其中有10款为重要气象大事件特别款。在元素构成上,藏品特意选用年平均气温、代表事件、气象博物馆IP等极富气象特色的代表元素,以更具动态、沉浸式的形式触达公众,让公众能够永久保存独属于自己的气象记忆。

  图说:今天特别发布“我们和天气150年纪念数字藏品”采访对象提供

  上海智能网格预报精度可达5公里

  在徐家汇观象台建成之前,我国的气象预报都没有准确的描述,通常用“洪水滔天”这样的形容词来描述天气变化。但是,1879年,徐家汇观象台首次较准确地做出台风预报,不仅是国内最早的台风警报,也从此揭开了上海天气预报的序幕。1895年,这里绘制出了中国首张东亚地面天气图。到19世纪末,徐家汇观象台已享有国际知名度,被誉为“远东第一气象台”。徐家汇观象台是中国近代气象发展历史的见证,更是传承上海城市文化的重要载体,它不仅具有重要的科学价值,作为一座历史建筑在历史研究、建筑艺术等方面也具有较高价值。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有