上海热线 www.online.sh.cn

消费频道

分享
消费频道

国家药监局通报45批次化妆品不合规:31批次为染发产品

澎湃新闻 2022-11-24 10:03:34

    11月22日,国家药监局官网发布的一则抽检通告显示,共45批次化妆品不符合规定,国家药监局要求对相关责任人立案调查,并责令相关企业自查整改。

    该通告显示,在2022年国家化妆品监督抽检工作中,经海南省药品检验所等单位检验,产品标签标示为广州赛丝化妆品有限公司生产的赛丝之秀润黑露(自然黑)等45批次化妆品(含牙膏)不符合规定。

    记者注意到,赛丝之秀润黑露不合规的原因为苯基甲基吡唑啉酮超标。赛丝之秀润黑露是一款染发产品,此次抽检中,共31款染发产品不合规,其中有4款染发产品苯基甲基吡唑啉酮存在不同程度的超标现象。

    国家药监局曾在一篇科普文章中写到,苯基甲基吡唑啉酮是化妆品准用染发剂之一,其在染发产品中的最大使用量为:0.25%(苯基甲基吡唑啉酮含量占染发剂与氧化剂质量之和的比例)。2006年12月,欧盟消费品科学委员会(SCCP)曾发布该组分的评估报告,称苯基甲基吡唑啉酮作为染发剂,以最大浓度为0.25%应用于成品化妆品中不会对消费者健康带来显著危害,但有一定致敏性。

    此外,还有10批次防晒/隔离产品不合规,包括苏州尚美国际化妆品有限公司生产的“欧莱雅新多重防护隔离露外御内护”等多款防晒产品“未检出产品标签及注册资料载明的技术要求标示的防晒剂”,涉及的双-乙基己氧苯酚甲氧苯基三嗪、二乙氨羟苯甲酰基苯甲酸己酯、奥克立林等成份均用于吸收紫外线;而“觅见肌底隔离防护乳”等产品则是“检出产品标签未标示的防晒剂”。

    工商信息显示,苏州尚美国际化妆品有限公司成立于1996年3月27日,主营生产各种美发用品,护肤、化妆、洁肤等各种化妆品和美容产品等,法国欧莱雅是其大股东。

    上述通告载明,根据《化妆品监督管理条例》及《化妆品生产经营监督管理办法》,国家药监局要求广东、江苏省药品监督管理部门对上述45批次不符合规定化妆品涉及的注册人、备案人、受托生产企业、境内责任人依法立案调查,责令相关企业立即依法采取风险控制措施并开展自查整改;各省(区、市)药品监督管理部门责令相关化妆品经营者立即停止经营上述化妆品,依法调查其进货查验记录等情况,对违法产品进行追根溯源;发现违法行为的,依法严肃查处;涉嫌犯罪的,依法移送公安机关。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有