上海热线 www.online.sh.cn

消费频道

分享
消费频道

【动态】“全身体检” 一区一册 徐汇加快编制衡复风貌区城市更新行动计划

上海规划资源 2022-12-27 08:00:05

  “政策层面需要有所突破,在管理层面需要更加精细的管理系统。”

  “要坚持通过城市更新来推动历史城区高品质的发展,推动治理体系与治理能力的现代化。”

  ……

  近日,徐汇区风貌更新指挥部在《上海市城市更新条例》的指引下会同上海现代城市更新研究院,共同举办了衡复风貌区保护更新实施策略专家咨询会,就如何制定衡复风貌保护更新行动计划、破解城市治理和更新保护的政策瓶颈等主题开展研究。来自政府、高校的多位专家对衡复风貌区更新的总体方向、设计导向及政策制度等方面提出了精细化的建议和意见。

  衡复历史风貌区一直走在先行先试前沿。2004年,上海市批准了上海衡复地区的保护规划,这是全国首例指导城市建设最直接、最精准的详细规划。如今随着上海城市有机更新进入到“由表及里”的新阶段,2021年《上海市城市更新条例》颁布实施,城市更新有了新方向。凝聚着上海城市形象和魅力的风貌区如何更新成为急需解答的问题。

  “衡复风貌区的建筑风貌的资源和历史文化底蕴都很丰厚,这样一个区域最主要的魅力在于它是‘活的’,它不仅是历史文化风貌区,还是老百姓的生活区,更是城区发展重要内容的承载区。”而更新的难处也在这里,要破解风貌区居住改善与风貌保护两难困局,实现民生改善、风貌保护和城区能级提升三方平衡的目标。

  为了加快深入实践、加快推进城区的改善和解决一些城市更新的短板问题,徐汇区提出了“三旧变三新”的攻坚行动,并在今年成立了五大指挥部,衡复历史文化风貌区更新指挥部就是其中之一。自成立以来,风貌更新指挥部紧紧围绕“建设新徐汇、再造新徐汇”城市更新攻坚行动目标任务,开展风貌区总体研究,制定风貌更新行动计划和一区一策总体指引。

  “不成套住宅是风貌区多年遗留的硬骨头,一场疫情将这些城市环境的低洼地、管理的短板区暴露了出来。群众改善生活环境、提升居住品质的愿望迫切,每次到小区现场踏勘,都会有群众拉着我们要求尽快改造。”相关工作人员告诉记者,不成套住宅的解决关键在政策支持,而政策支持也是“三旧”变“三新”的第一步。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有