上海热线 www.online.sh.cn

消费频道

分享
消费频道

“阳康”后干咳不止?雪梨加它一起蒸,效果特别好!

上海徐汇 2022-12-27 02:41:49

  “阳康”后,不少朋友都遗留了“咳嗽”的问题,让人倍感不适。那么,有没有什么好办法可以解决呢?

  试试花椒蒸梨

  此前,北京中医药大学教授、中华中医药学会内经学分会主任委员贺娟在接受采访时表示:“针对(新冠病毒感染)后期遗留的咳嗽、咽部不适等症状,食用花椒蒸梨效果较为显著。其中,花椒偏于温热,梨偏于滋阴,不管是对于风热还是风湿型的感染都是完全适用的。”

  其实,关于花椒蒸梨的膳方我国自古就有记载。唐代的食疗专著《食疗本草》载:“卒咳嗽,以冻梨一颗刺作五十孔,每孔中内以椒一粒。以面裹于热灰中煨,令极熟,出停冷,去椒食之。”

  其中,花椒性味辛、温,具有温中散寒、除湿止痛的功效;梨味甘、性凉,入肺、胃经,具有生津、润燥、清热、化痰的作用。

  花椒蒸梨一方能把二者的优势结合起来,调和药性,梨的凉性被花椒的热性控制住了,而梨润肺止咳的功效则被发挥。全方生津润燥而不寒凉,对于患有咽痒、干咳、声嘶的人来说,再适合不过。

  花椒蒸梨

  材料:雪梨1个,花椒15粒。

  做法:

  1.把雪梨从上1/3处切开,掏出梨心,用筷子在梨肉扎一些小孔,放入花椒,加适量清水,盖回梨的上部。

  2.把雪梨放入到炖盅里,罐内加水没过梨。隔水慢炖1小时,挑去花椒,吃梨喝汤。

  小贴士:

  1.花椒的量可凭个人情况加减,如平素易上火的朋友,花椒可酌情减量至10粒;体质虚寒的朋友,花椒可加至20粒。

  2.如果喝了感觉有点嗓子发紧,说明花椒放多了,再加一个梨和适量的水再煮一下,把花椒味冲淡再喝。

  花椒吃法多

  花椒不仅是厨房中重要的调味品,还是一味内服、外用均可的良药。日常将花椒入膳,还能收获很多意想不到的好处——

  01油泼花椒豆芽

  材料:花椒2g,绿豆芽400克,盐、花生油适量。

  做法:绿豆芽洗净、沥干,掐去芽和根。锅内热油,放入花椒炸香后捞出。将豆芽放入漏勺,左手拿漏勺搁在油锅上,用汤勺舀热油反复浇在豆芽上,浇至豆芽变色,撒盐拌匀即可。

  功效:绿豆芽可解酒毒、热毒,利三焦,花椒可增味暖脾开胃。

  02花椒姜枣茶

  材料:花椒20克,生姜10克,大枣5枚。

  做法:生姜洗净切片,三物同放锅中煮开即可。

  功效:花椒、生姜助阳散寒,大枣健脾调中,共奏健脾暖胃、温肾助阳的功效。

  03花椒盐焗虾

  材料:鲜虾30只,腌制盐200克,花椒一把(约80粒)。

  做法:将鲜虾用水冲洗,沥干水分,去除虾线、虾须等备用。将盐、花椒混合在一起,取2/3放入无水的锅中,大火烧熟,当花椒颜色开始变深后,放入鲜虾。将剩下的盐和花椒铺在虾上,盖上盖子,焗3分钟后,用铲子将虾和盐搅拌一下,继续焗2分钟,然后开盖让水汽跑光即可。

  功效:虾合用花椒,既可提鲜去腥,又可健脾益气。

  注意:花椒辛温燥热,需注意阴虚火旺、胃火上蒸、肝火上炎、痰热阻肺者应忌食或少食。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有