上海热线 www.online.sh.cn

消费频道

分享
消费频道

遏制短租房乱象!上海“三甲医院密度最高”的街道,让“二房东”做了这件事

上观新闻 2022-12-30 08:00:06

  “来这里看病的人,最远的从新疆、西藏、甘肃、贵州来的都有。”

  随着疫情防控各项措施的变化,徐汇区枫林街道医清居民区书记徐鸿飞很快意识到近在眼前的挑战:明年春节一过,又会有来自全国各地的患者来到中山医院求医问诊,而他们中有不少人都需要在医院周边租房短期居住。身为被中山医院各院区“环抱”的社区,医清居民区内煤卫齐全、价格适中的老旧住房,成了病患和家属寻觅短租房的首选。

  面积约2.69平方公里的枫林街道,辖区内有中山医院、肿瘤医院、龙华医院和上海市精神卫生中心等4家三甲医院。医院周边短租房的整治与长效管理,多年来都是治理的重点。

  今年,枫林街道通过深化覆盖徐汇全区的片区化治理模式,将辖区划分为了宛南、西木、振兴、东安和天龙等5个片区,由街道党工委牵头、32个居民区分级治理,形成了“1 5 32”的片区治理体系,仅今年9-11月,就推进了500套群租整治、60台电梯签约、44座车棚和90组集中充电桩的改造。

  而所有片区治理议题中问题最突出、群众呼声最大、覆盖面最广的,就是医院周边的片区治理。

  >>>

  市场需求与居民矛盾相互缠绕

  “住宿设施不够,房间数量即便翻倍,可能也满足不了实际需求。”徐鸿飞告诉记者,中山医院每天有数万人就诊,周边的旅馆、短租房长期供不应求。“从外省市来中山医院看病的,大多是疑难重症,一位病人一般有2-3名以上家属陪同,住旅馆可能一间房还不够。”

  而短租房相较旅馆更符合病患和家属的需求,主要在于能开火烧饭。“病人需要专门的饮食,旅馆酒店没办法实现,而医院周边居民小区的出租房有单独的厨卫,虽然电梯房很少,但一般3层以下的楼梯房病患都能接受。”

  中山新村

  中山医院周边有平江、西木北、医清三个居民区,涵盖十余个居民小区。其中,位于医清居委的中山新村,是距离中山医院直线距离最短的小区之一,只有一街之隔。这个建于1980年的老公房小区,居住了1063户共4000多位居民,目前出租的短租房有70-80套,都是煤卫独用。而负责租赁这些短租房的,都是“二房东”。

  曹兴卫是中山新村的“二房东”之一,他的另一个身份,是中山新村短租房自治小组组长。他接触的租客主要有三类:第一类是来医院回访的病人,一般短租一周到10天,这类租客大多是曹兴卫的“回头客”; 第二类是专程来沪做手术的病人,一般至少20天起租,这类租客也大多是经熟人介绍或自己找到曹兴卫的“新客”; 第三类是放化疗病人,租期最少一个半月,最长租半年以上,每轮放化疗中间都需要休息几天,这些病人也干脆不回老家,在上海就地租房休养。

  从价格来看,这些短租房的日租金从每天100元到数百元不等,取决于房间的大小、朝向、装修和基本设施。而卫生、消防等基本要求,则严格遵守上海《关于规范本市房屋短租管理的若干规定》等法律法规。“市场是多年前自然形成的,直到今天仍旧供不应求。”曹兴卫说。

1 2 3 ... 5 下一页

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有