上海热线 www.online.sh.cn

消费频道

分享
消费频道

“网红神药”立竿见影?专家:不推荐长期使用,警惕禁用成分!

徐汇通 2023-01-04 08:00:37

  近日,不少“阳康”的网友在社交平台分享自己的经历,EVE止疼药、大正感冒素等药品被认为是“神药”。这些药品多来自海淘或者代购,据称可以代替布洛芬、对乙酰氨基酚,起效更快,已经在日本卖断货。这些“网红神药”究竟是何成分?确有奇效吗?

  要看药品效用如何,还得从成分开始研究。上海市第八人民医院药剂师李菲早早关注到了这些网红药品,据她介绍,EVE止疼药一般是布洛芬、丙戊酰脲和咖啡因等三种止痛药成分的大杂烩。布洛芬是常规的解热镇痛药,这也是许多代购和网友宣传可以代替布洛芬的原因。但丙戊酰脲却是值得警惕的一种成分。

  李菲介绍,早在上世纪30年代,美国就淘汰了丙戊酰脲,原因是可能出现严重的副作用,比如血小板减少性紫癜。“我们国家也不使用这个成分,这也是我们不推荐使用EVE治疗偏头痛的最主要原因。”

  EVE含有的第三个止痛成分是咖啡因。“咖啡因具有缓解偏头痛的作用,有研究表明,含有咖啡因的复方药物治疗偏头痛优于单方的布洛芬,这也是很多人觉得EVE止痛效果比较好的原因之一。”李菲提醒,咖啡因是一把双刃剑,它在缓解偏头痛的同时,也有引发戒断性头痛的风险,所以使用它同样需要非常谨慎。其实很多时候,单一成分的布洛芬就可以解决疼痛的问题,真没必要海淘这款连说明书都看不懂的多种成分复方止痛药。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有