上海热线 www.online.sh.cn

消费频道

分享
消费频道

那些还没“阳过”的人,可能是因为什么?要注意什么?

上海奉贤 2023-01-12 09:15:59

  现在还没“阳过”的人“决赛圈选手”,到底藏着什么秘密?

  据橙柿互动·都市快报报道,浙江省立同德医院感染科主任翁卫东主任中医师分析,目前未阳的主要有几种可能:

  第一类是全程接种了新冠疫苗,体内免疫功能还很强大,产生的保护性抗体数量仍处于高位,不容易被感染。

  第二类是天生对新冠病毒的免疫力强。翁卫东主任介绍,去年省立同德医院安排全体医护人员接种疫苗,对此,她做了一个《新冠疫苗在健康人中的抗体研究》课题。以接种后的医护人群为样本,通过体检抽血来对比保护性抗体的个体水平差异。事实证明,接种人群中少部分人保护性抗体达不到保护水平,说明打了疫苗但效果欠佳;大部分人都能产生不同水平的保护性抗体,有个别人抗体数量高得异乎寻常,是普通人的20倍以上,这类人可以认为是“天选打工人”。

  第三类发现某些因其他疾病服用的抗病毒类药物,可能对奥密克戎也有一定的作用。临床中发现,一些服用抗乙肝病毒药物的患者全家人都阳了,唯独乙肝患者没有被感染;再比如,“阿兹夫定”本身是治疗艾滋病用药,现在也是治疗新冠病毒的药物。

  第四类是极少与外界接触的或者是防护工作做得特别好的人群。比如独居的孤寡老人,居住环境相对封闭,暂时还没有被感染,但仍有被感染的可能。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有