上海热线 www.online.sh.cn

消费频道

分享
消费频道

61岁上海阿姨488元买名牌包,牵出11家售假网店

周到上海 2023-01-16 08:00:42

  “领完店铺优惠券,名牌包竟打了六折?”61岁的上海市民王阿姨(化名),一看到有如此低价,便激动地在某“奢侈品专营店”花488元购买了一款“名牌包”,没成想跳进了骗子设下的售假陷阱。

  去年7月,和王阿姨有同样遭遇的市民楼女士报案后,司法机关一连揪出同一团伙经营的11家网店,全部都是销售假冒名牌包的店铺。近日,静安区检察院以销售假冒注册商标的商品罪对罪魁祸首罗某提起公诉,而这一切的发生,都要从罗某收到一则店铺私信说起……

  看了店铺私信动起售假心思

  2020年4月,罗某向香港一家奢侈品批发公司购买了授权链路,在某电商平台申请开了第一家网店“A奢侈品专营店”。起初,罗某售卖的都是某轻奢品牌的正品包,几个月后,有人通过店铺私信询问罗某是否需要假货,罗某并没有犹豫,直接让对方发一些样品过来参考,收到后罗某自觉“看起来差不多”,就动起了售假的鬼心思:“卖假货的话成本更低,我看能够蒙混过关,就开始在网上卖假货了……”

  怎样既能吸引到更多顾客,又能让他们放松警惕?罗某下了一番“功夫”:店铺商品售价基本与正品售价持平,且明确表示可以提供销售许可、海关证明、“海外代购”的票据等凭证;但是点进店铺内就可以通过私信客服等渠道获得大额优惠券,基本上低于六折,号称“全网最低价”。于是,一个又一个不明真相的受害者相继掉进了假货陷阱中。

  新开10家售假网店

  尝到甜头的罗某,不甘心把“生意”局限在一家小小的网店,于是他想如法炮制,开设多家售假网店。

  但是那么多店铺要如何获得电商平台的资质认证?一个人又如何经营得过来呢?罗某的歪脑筋一动,便想出了拉拢老乡入股经营的计谋。

  据罗某供述,自2020年11月至2022年8月,他伙同老乡陈某、熊某等人(另处)不断通过招募亲戚朋友“入股投资”的方式扩大“公司”规模,陆续新开了10家网店。这样做就是一石二鸟:一是通过这些“股东”提供的个人信息注册空壳公司并以此获取电商平台的资质认证;二是让这些“股东”及其手下运营各个网店,帮助管理仓库和打包发货,罗某自己则主要联系两三个制假的上家,解决“货源”的问题,赃款按照比例分红。

  为了不露马脚,罗某招聘了一个专业运营人员邓某(另处),并让他教会其他“股东”如何运营店铺,包括刷单、上架等。甚至,罗某还专门从网上花费100元购买伪造的海关公章,以备电商平台追查;又指使自己表弟余某(另处)使用P图软件修改、伪造报关单,万一有顾客投诉和平台审查,可以用来应付。

  公安机关开展网上追逃

  罪行总会有败露的一天。

  2022年7月6日,楼女士到上海市公安局静安分局报案称,自己在国内某知名电商平台上的一家第三方轻奢品牌专营店内,通过使用网店客服提供的优惠券,以668元的价格买到了原价1118元的某名牌女士手提包,相当于打了6折不到的价格。到货后,楼女士发现该手提包做工粗糙,质量与正品出入较大,怀疑买到了假货。经鉴定,系假冒产品。

  警方迅速成立专案组展开调查,在电商平台、品牌方、海关总署的协作下,顺藤摸瓜锁定了湖南、广东等地的仓库,2022年8月17日开展跨省追捕,顺利捣毁了当地某公寓楼内的两处店铺经营窝点以及位于城中村的两个仓库,抓获犯罪嫌疑人陈某、余某等16人,缴获假冒“国外某知名轻奢品牌”箱包、配件1300余件;查获用于伪造海关通关的公文、报关单、公章和自制的品牌小票等犯罪工具。

  被抓当天,幕后主使罗某并不在现场,公安机关立马上网追逃罗某,很快,罗某迫不得已在湖南投案自首。至此,该案17名涉案团伙成员悉数到案。

声明:本网站所提供的信息仅供参考之用,并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请尽快与上海热线联系,本网将迅速给您回应并做相关处理。联系方式:shzixun@online.sh.cn
©1996- 上海热线信息网络有限公司版权所有